Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает перевести диалог между Украиной и Россией из плоскости взаимных обвинений и упреков в конструктивное русло. Он убежден, что с этой задачей справятся парламенты двух стран и "народная дипломатия".

"На мой взгляд, необходимо было бы безотлагательно провести встречу на уровне парламентов двух стран, на уровне межпарламентской комиссии "Украина-Россия", - цитирует спикера его пресс-служба. В.Литвин убежден, что сегодня, как никогда, должна работать "народная дипломатия". "И здесь, мне кажется, украинский парламент должен занять конструктивную и объективную позицию", - подчеркнул он.

"Усилить диалог на всех уровнях, задействовать интеллектуальную, научную, духовную элиту, общественные организации, институты гражданского общества, чтобы у нас состоялся, я сказал бы так, разговор на уровне людей: что необходимо нам сделать, чтобы не было вражды в отношениях между Украиной и Россией", - сказал он.

В.Литвин также высказал мнение, что обращение Президента РФ Дмитрия Медведева "будет использовано для мобилизации электората разными претендентами на президентство, что в конечном итоге опасно разрывом страны". Спикер полагает, что "обращение Президента Российской Федерации к Президенту Украины нуждается с нашей стороны не в скороспелых, эмоциональных и политически окрашенных оценках, а в серьезном анализе относительно того, как мы собираемся дальше жить и строить украинско-российские отношения", - подчеркнул он.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что украинско-российские отношения являются не просто отношениями стран, которые крепко связаны историей, современностью и будущим: "они задевают интересы мирового сообщества - как минимум, европейского". "Нужно признать: Украина, в лице ее политиков, надорвалась, добровольно взяв на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не назначение Украины", - заявил В.Литвин.

Глава Верховной Рады Украины также заявил о недопустимости раскручивания "маховика противостояния". Он подчеркнул недопустимость того, чтобы "низкая способность государственных деятелей и политиков договариваться привела отношения между нашими странами и народами от отчужденности до вражды". "А такая опасность является более чем реальной", - считается он.

По словам В.Литвина, в Украине курс на получение и удержание власти с помощью ориентации исключительно на Запад, на членство в НАТО, на формализацию отношений с Россией, на дистанцирование от постсоветского пространства провалился. Вместе с тем, спрогнозировал он, такой курс "в более жесткой форме будет продемонстрирован во время президентской кампании". "Равно как и будет разыгрываться испытанный диаметрально противоположный подход: выкладывание пути к сердцу избирателя на основании ритуальных клятв и заверений о братской дружбе украинского и русского народов", - сказал он.

В.Литвин также считает показательным тот факт, что "когда наши политики получают власть, они выступают за Европейский Союз и НАТО, теряют ее - вспоминают о России".

"В конце концов, в Украине нет и не было серьезного разговора о внешнеполитических приоритетах государства и понимания того, как это влияет на жизненный уклад людей, их память, экономику и культуру, отношение к нам окружающего мира. Как результат: имеем в украинском обществе нервозность, свары, расколы, противостояние, отсутствие стабильности", - сказал Председатель Верховной Рады.

Напомним, Президент России Д.Медведев направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко в котором, в частности, сообщил, что решил отложить приезд в Украину нового Посла в связи с "антироссийским курсом" украинской власти.

Украино-российские отношения: подборка новостей>>>