UA

Ложь Путина: 5 неправдивых утверждений президента РФ каналу ARD

18.11.2014, 14:59
Ложь Путина: 5 неправдивых утверждений президента РФ каналу ARD - Фото
Владимир Путин (фото - скриншот)

Интервью с президентом РФ Владимиром Путиным на немецком канале ARD в ночь на воскресенье посмотрели 5,6 миллиона зрителей. Российский лидер чувствовал себя весьма свободно в собственном красноречии, но оказалось, что кое-где он приврал, пишет Bild.

Издание проанализировало слова Путина и нашло пять неправдивых утверждений президента России, озвученных им немецкому телеканалу.

Ложь Путина: 5 неправдивых утверждений президента РФ каналу ARD

Аннексия Крыма не нарушает международное право

Путин сравнивает Крым с Косово. Да, в 1999 году НАТО фактически нарушило международное право, потому что вмешалось в конфликт без мандата ООН, хотя Россия и Китай выступили против вмешательства.

Но есть две большие разницы между Крымом и Косово. Во-первых, сотни тысяч косовских албанцев оказались перед угрозой изгнания и смерти от рук сербской армии и партизан. Во-вторых, вмешательство в конфликт произошло только после нескольких лет безуспешных дипломатических усилий.

При этом ООН прибегала к посредничеству России в переговорах, а Сербия пыталась смягчить отношение к албанцам.

И даже после вмешательства НАТО мир был достигнут с заключением Декларации независимости Косово в 2008 году. Косово стало независимым государством. А Крым - еще одно отличие - стал частью России.

Люди, которые хотят бороться, найдут оружие где угодно

Путин заявил, что Россия не поставляет боевикам оружие, поскольку они могут найти его самостоятельно. Цитата из интервью: "Откуда у них танки и артиллерия? (...) В современном мире люди всегда найдут оружие".

Но НАТО и Федеральная разведывательная служба Германии не сомневаются, что оружие сепаратистам поставляет именно Россия. Были обнаружены российские системы ПВО, а не захваченные у Вооруженных сил Украины. Единственный способ для боевиков получить их - взять у россиян.

Да, на черном рынке можно купить штурмовые винтовки, но танки купить трудно. К тому же, фотографии со спутника показывают, как артиллерийские системы РФ поставлялись через границу. Кроме того, имеются сообщения от самих российских солдат, воюющих на востоке Украины.

Санкции Запада для России могут быть даже полезны

Путин утверждает, что санкции ЕС и США могут сделать экономику России сильнее. Его аргумент: товары, которые приобретались на мировом рынке, теперь будут производиться в России. "Комфортная жизнь", а именно поддержка и подъем экономики сугубо посредством продажи нефти и газа, импорт, частично "принадлежат прошлому", заявил президент РФ. Но все это не так просто, как он говорит. Санкции направлены, прежде всего, на финансовую, оборонную и энергетическую отрасли. Добывающая промышленность России зависит от западного импорта. Глубоководное бурение, добыча нефти в труднодоступных местах, например, в Арктике, сланцевые проекты требуют западных технологий. Запасы нефти на поверхности подходят к концу.

Экономический рост вопреки кризису

В своем интервью Путин сказал, что ожидает рост ВВП России на 0,5-0,6% в текущем году и на 1,2% в следующем. Затем все будет еще лучше: 2,3% в 2016 и 3% - в 2017 гг. Но чего Путин не сказал, так это того, что в первые два его президентства экономика росла на 7-8% в год. Даже его собственный центральный банк не верит его пророчествам: он снизил прогноз по ВВП на текущий год до 0,3% и до 0% в следующем году. В качестве причины центробанк называет "истощение основных источников роста" - нефтегазовой сферы. 

Никто не говорит о федерализации Украины

Путин удивился, почему в интервью с ним не говорят о федерализации Украины. По мнению критиков этой идеи, в этом случае Украину ждет крах. Президент РФ же сказал, что данная угроза преувеличена и назвал это игрой слов. Путин на самом деле не хочет, чтобы Украина стала федерацией, как, например, Германия. Эксперты Службы безопасности Германии считают, что Путин хочет сделать Украину конфедерацией, члены которой, в отличие от федеративных субъектов, имеют право голоса в центральном правительстве, в том числе по вопросам внешней политики. Имея влияние пророссийских субъектов на востоке, Путин мог бы воспрепятствовать евроинтеграции Украины.

Читайте также: Путин заявляет, что не позволит уничтожить боевиков Донбасса

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости