Лутковская не считает политзаключенных системной проблемой

Лутковская не считает политзаключенных системной проблемой - Фото
Валерия Лутковская
29.12.2012, 15:46

Дело экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, по словам омбудсмена, не самое актуальное для Украины

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская не считает, что обвинения в адрес Украины по поводу политических заключенных являются системной проблемой. Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

В то же время, комментируя решение Европейского суда по правам человека, который ранее признал арест Юрия Луценко незаконным, Лутковская признала, что именно проблема незаконного задержания подозреваемых и содержания их под стражей является серьезной. "Проблема содержания лица под стражей и с обоснованием этого содержания должна быть решена с принятием нового Уголовного процессуального кодекса. Поэтому говорить сейчас о том, что именно дело Луценко является наиболее актуальным для Украины, я не могу", - сказала она.

Лутковская добавила, что не считает налаживание хороших отношений с оппозицией своим приоритетом - она аполитична.

Напомним, о том, что в Украине часто применяется избирательное правосудие, говорится во многих отчетах влиятельных международных организаций, правозащитников и руководящих органов Европы и США.

Ранее защитники экс-главы МВД предупредили, что обжалуют решение Менского районного суда Черниговской области, который отказал Луценко в освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья. Аргументы защитников Луценко заключались в том, что, по закону, суд может освободить заключенного, если у него есть определенные тяжелые болезни. Минимум три из них, говорили адвокаты, обнаружены у Луценко: цирроз печени, портальная гипертензия и гепатит.

Досье на Валерию Лутковскую

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...