Лутковская признала, что крымских татар принуждают к депортации

01.04.2015, 06:00
Лутковская признала, что крымских татар принуждают к депортации - Фото
Валерия Лутковская

Омбудсмен прокомментировала ситуацию с нарушением прав и свобод крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму

Уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Украины Валерия Лутковская заявляет об усугублении ситуации с нарушением в Крыму прав крымскотатарского народа. Об этом она сказала на международной конференции по соблюдению прав человека на оккупированном Россией Крымским полуостровом, которая проходит в Киеве, сообщает Крым.Реалии.

"Второй раз в своей истории крымскотатарское население вынуждено изменить свое место проживания, и их практически принуждают к депортации. Это и преследование лидеров крымскотатарского народа, и запрет Рефату Чубарову (глава Меджлиса - ред.) въезжать в Крым", - сказала Лутковская.

"Я хочу обратить ваше внимание, об этом мало говорят, но сейчас нарушаются право крымскотатарского народа на самоорганизацию, нарушаются права человека на элементарное право общаться со своими родными, близкими. У Чубарова там осталась мать, которая в свое время уже пережила одну депортацию, сейчас она переживает вторую депортацию, которая касается ее сына. Мне кажется, что это просто не по-человечески", - добавила она.

Напомним, сегодня в Крыму прекратил вещание ряд крымскотатарских СМИ, среди которых - популярный телеканал ATR.

В Меджлисе заявляли, что отказ в регистрации крымскотатарского телеканала ATR нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов