Лутковская разрабатывает схему помилования новых заключенных

Лутковская разрабатывает схему помилования новых заключенных - Фото
Валерия Лутковская
25.04.2013, 16:53

Офис омбудсмена разработал для себя два варианта работы с комиссией по помилованию при президенте

Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека разрабатывает механизм, с помощью которого омбудсмен сможет обращаться к президенту с прошениями о помиловании. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии в Комсомольской правде в Украине заявила омбудсмен Валерия Лутковская.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Лутковская уточнила, что офис омбудсмена разработал для себя два варианта работы с комиссией по помилованию при президенте. "Первый вариант, когда мы поддерживаем ходатайство о помиловании (поданное самим заключенным, - ред.). Второй вариант - инициируем его сами", - отметила она.

Сейчас Лутковская занимается разработкой правил, в соответствии с которыми она в дальнейшем будет обращаться к Виктору Януковичу и комиссии с прошением о помиловании заключенного.

На вопрос, считает ли она законным свое ходатайство о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, Лутковская ответила: "Нарушения не было". Она объяснила, что Конституция позволяет президенту помиловать то или иное лицо, а присяга омбудсмена обязывает его действовать в интересах защиты прав и свобод человека.

По ее словам, подзаконный нормативный акт (это указ президента, - ред.), требующий, чтобы о помиловании президента просил лично заключенный, в данной ситуации ей не мешал. "Поскольку указ президента является подзаконным актом, я не считаю для себя возможным реагировать на указ и не реагировать на прямую норму Конституции. Поэтому я обратилась к президенту с прошением о помиловании. Считаю, что это абсолютно законно, и думаю, что так же законно президент после решения комиссии о помиловании подписал указ (о помиловании Луценко, - ред.)", - сказала он.

Напомним, самым громким достижением Лутковской за год ее работы омбудсменом стало помилование Луценко. Именно поданное ею ходатайство, по мнению некоторых экспертов, позволило Банковой реализовать схему по освобождению политика. Омбудсмен всякую политическую подоплеку этого помилования отрицает: неделю назад в инервью ЛІГАБізнесІнформ она заявила, чтоне согласовывала свое ходатайство ни с кем  из Администрации президента.

Лутковская: Теперь Луценко для меня фактически крестник (интервью)

Досье на Валерию Лутковскую

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...