Лутковская: Угрозы участникам Форума издателей - дискриминация

Лутковская: Угрозы участникам Форума издателей - дискриминация - Фото
Валерия Лутковская
12.09.2017, 17:50

Ультраправые организации угрожают сорвать мероприятия форума, на которых будет обсуждаться тема гомосексуальности

Уполномоченный Рады по правам человека Валерия Лутковская назвала угрозы со стороны ультраправых организаций участникам Форума издателей во Львове проявлением дискриминации и обратилась в полицию с просьбой обеспечить безопасность организаторам и участникам форума. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

В офисе Лутковской отметили, что в книге Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы", презентацию которой угрожают сорвать националисты, рассматриваются "важные вопросы этнического разнообразия, социального происхождения, гомосексуальной ориентации, равенства людей".

Согласно сообщению, письмо с угрозами в адрес участников Форума издателей подписано "15-ю региональными львовскими общественными организациями".

Также в офисе омбудсмена сообщили, что представители издательства, которое напечатало указанную книгу Ларисы Денисенко в течение последних двух недель лично получают угрозы, целью которых является не допустить проведения презентации книги и тематических мероприятий.

"В связи с этим уполномоченный по правам человека отмечает, что угрозы и запугивания недопустимы, так как они посягают на свободу слова, содержат признаки подстрекательства к дискриминации, которое является одной из форм дискриминации, запрещенных статьей 6 закона Украины о принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине. Статьей 16 этого закона определено, что лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность. Кроме того, указанные деяния могут содержать признаки нарушения равноправия граждан, ответственность за которые установлена статьей 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК", - сказано в сообщении.

Лутковская призвала представителей общественных организаций, граждан Украины воздержаться от проявлений нетерпимости в отношении организаторов и участников Форума издателей.

Также она обратилась к начальнику ГУ Нацполиции во Львовской области с просьбой обеспечить надлежащие меры безопасности и общественного порядка организаторам и участникам мероприятия.

Ранее организаторы Форума издателей опубликовали письмо с угрозами сорвать несколько мероприятий форума, подписанное рядом общественных организаций ультраправого толка, отстаивающих консервативные ценности. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...