Луценко пояснил, почему ГПУ выдала России Тимура Тумгоева

Луценко пояснил, почему ГПУ выдала России Тимура Тумгоева  - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
17.09.2018, 14:49

В Генпрокуратуре говорят, что переданный властям РФ ингуш находился в зоне АТО "меньше недели"

В Генпрокуратуре заявили, что у них нет никаких доказательств участия в АТО выданного России уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она подчеркнула, что подтверждение участия в АТО является основанием для отказа в выдаче лица в РФ. "Об этом лично Луценко отмечал не раз", - написала Сарган. По ее словам, решение о выдаче Тумгоева вынесено в октябре 2016 года, и "никаких свидетельств/доказательств участия в АТО от него, его адвокатов, третьих лиц предоставлено не было".

Сарган отметила, что такие "свидетели" появились только после фактической передачи Тумгоева России. "Где они были все два года, пока длились судебные процессы?" – спрашивает Сарган.

Сам генпрокурор Юрий Луценко во время брифинга отметил, что в ситуации с Тумгоевым две составляющих - юридическая и морально-политическая.

"Правда ли, что ГПУ экстрадировала в Россию участника антитеррористической операции? Нет, неправда. За два года процесса над Тумгоевым, который разыскивается по красной карточке Интерпола, за участие в международно признанной террористической организации ИГ на территории Сирии, о чем он лично подписал протокол в момент задержания, им, его адвокатами или побратимами не было сообщено ни разу за два года о его участии в добровольческих отрядах или ВСУ", - заявил Луценко.

По его словам, процедура экстрадиции длилась два года.

Луценко отметил, что когда год назад Тумгоев был освобожден из-под стражи до окончания процесса экстрадиции, "он, согласно техническим данным украинских спецслужб, находился за 30 км вглубь от Мариуполя, вглубь украинской мирной территории, меньше недели".

"Ставлю под сомнение такое участие (в АТО, - ред.), потому что несколько лет назад указом президента и законом урегулирована возможность войны на стороне Украины иностранных граждан. Это делается исключительно на контрактной форме", - заявил он.

Отвечая на вопрос, была ли возможность не выдавать Тумгоева и можно ли доверять России, что Тумгоев является участником ИГ, Луценко сказал: "Задержание Тумгоева происходило по решению Интерпола, так называемая красная карточка... Если мы хотим, чтобы Интерпол задерживал разыскиваемых нами, мы не можем первыми поступать как-то иначе".

Командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский подтвердил в комментарии корреспонденту LIGA.net, что Тумгоев является членом его батальона и принимал участие в боевых действиях с ноября 2017 года.

Батальон имени Шейха Мансура – это неправительственное добровольческое вооруженное формирование, которое участвует в войне в Донбассе на стороне Украины и состоит преимущественно из чеченцев, эмигрировавших из России после русско-чеченских войн.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...