Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

21.08.2018, 16:29
Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Генпрокурор отметил, что в феврале направил официальное обращение к спецпрокурору о готовности сотрудничать по делу Манафорта

В деле экс-политтехнолога Партии Регионов и бывшего главы предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта если будет доказано, что передавать деньги ему поручал конкретный украинский госслужащий – он будет нести ответственность. Об этом сегодня на брифинге заявил генпрокурор Юрий Луценко, отвечая на вопрос, что будет с фигурантами списка Манафорта.

"Если народный депутат или глава Администрации президента (тех времен) или министр дает команду офшорной компании выплатить деньги за политические консультации Януковичу или Партии регионов - в этом будут признаки того, что он не отказался от управления бизнесом, а значит, нарушил законодательство. Если это будет установлено - он будет привлечен к ответственности, кем бы он ни был сегодня, действующим депутатом или бывшим", - сказал Луценко.

По его словам, единственная проблема - это скорость исполнения соответствующих международных поручений.

"Это, к сожалению, достаточно длительное время", - подчеркнул генпрокурор.

Луценко отметил, что в феврале направил официальное обращение к спецпрокурору Мюллеру о готовности сотрудничать. "К нам они не обращались и провели свое расследование, которое сейчас заканчивается первой частью судебного процесса", - сказал он.

Читайте мнение: Дело Манафорта и его последствия для Украины

Генпрокурор напомнил, что основные обвинения против Манафорта в США заключаются в том, что тот не платил налоги с получаемых от украинских политиков денег.

"В этом правонарушении, очевидно, нет юрисдикции Украины, потому что он резидент США. Но в его процессе звучат свидетельства о том, что Манафорт получал средства за консультационные услуги Януковичу и Партии регионов от конкретных политиков Украины, есть определенный список этих лиц, которые на тот момент были госслужащими - народными депутатами, сотрудниками Администрации президента и Кабинета министров", - подчеркнул он.

Луценко отметил, что по законодательству они не имели права быть распорядителями каких-либо бизнес-структур, а передать в управление третьим лицам. "Поэтому мы зарегистрировали уголовное производство по вероятным правонарушениям этими госслужащими (на тот момент), которые, вероятно, управляли фирмами и не передали их в управление третьим лицам", - сказал он.

В связи с этим провести следственные действия поручено Государственной фискальной службе.

В конце зимы 2018-го против Манафорта и его помощника Гейтса власти США выдвинули обвинения в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине при работе на Януковича.

По данным расследующего "российское дело" спецпрокурора США Роберта Мюллера, Манафорт заработал в Украине за почти 10 лет более $60 млн, которые распределил по более чем 30 банковским счетам в трех странах. Его защита заявила, что "украинские олигархи требовали тайные платежи".

Читайте также: Наживка Янукович: кто является главной мишенью в деле Манафорта

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени