Луценко критикует залоговую практику: Нужны корректировки в УПК

22.11.2017, 12:21
Луценко критикует залоговую практику: Нужны корректировки в УПК - Фото
Юрий Луценко

Практика внесения залога за уголовные преступления показывает низкую эффективность. Об этом на конференции в Киеве заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, его выступление транслировал канал 112 Украина.

По словам чиновника, применение этих положений Уголовно-процессуального кодекса якобы демонстрирует "отрицательную тенденцию использования отдельных его положений как инструмента уклонения от уголовного преследования", причем главным образом это относится к коррупционным делам.

"Одним из самых уязвимых в этом плане оказался институт залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - подчеркнул он, добавив, что "мизерные" залоги позволяют фигурантам дел избегать ответственности.

Глава ГПУ при этом заверил, что в Украине нет массовой проблемы побегов вышедших под залог подозреваемых, но есть проблема с резким неприятием общественностью фактов выхода под залог возможных коррупционеров.

По его словам, около 100 статей УПК нуждаются в изменениях.

Читайте также: ГПУ сетует на "десятки отказов" от НАБУ в принятии уголовных дел

Также, считает глава ГПУ, следует как можно быстрее принять закон об уголовных проступках. Это, полагает он, существенно облегчит работу следователей, которые не успевают расследовать все дела, потому что "регистрировать все производства подряд не помогает расследованию настоящих уголовных правонарушений".

Луценко подчеркнул, что только в 2017 году рассматривается около 1,8 млн уголовных дел, а ежемесячно их становится на 100 тысяч больше.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю