Луценко: Нет причин отказать Тимошенко в помиловании

Луценко: Нет причин отказать Тимошенко в помиловании - Фото
Юрий Луценко (фото - ЕРА)
22.04.2013, 12:11

Бывший министр внутренних дел рассказал о встрече с миссией наблюдателей от Европарламента в Украине

Задача-минимум миссии наблюдателей Европейского парламента в Украине Пэта Кокса и Александра Квасьневского - освобождение Юлии Тимошенко. В этом уверен экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, о чем он заявил сегодня после встречи с наблюдателями.

"Их миссия после успешного освобождения Луценко продолжена. Евросоюз считает, что минимальная цель этой миссии - освобождение Юлии Тимошенко и прекращение политических репрессий, которые, к сожалению, не ограничиваются нашими фамилиями", - сказал экс-министр.

Луценко подчеркнул, что речь идет не только об освобождении "Юры и Юли" - "речь идет об освобождении Украины, и это прекрасно понимает Евросоюз, Кокс и Квасьневский", передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Также, по словам Луценко, основная цель миссии - это подписание соглашения с Евросоюзом. "Этому препятствует ряд обстоятельств, в частности, законодательство и огромный камень, который называется тюрьма для Тимошенко", - добавил он.

Луценко также отметил, что в ходе встречи обсуждался вариант освобождения Тимошенко по сценарию освобождения самого экс-министра. "Комиссия по помилованию готовит ответ о том, что якобы разные ситуации у Тимошенко и Луценко, так как у нее не завершены другие дела. Но обращаю внимание... на то, что в положении о помиловании не предусмотрена возможность отказа в помиловании из-за наличия других дел. Газовое дело Тимошенко завершено в национальных судах, у Юлии Владимировны проблемы со здоровьем. И Юлия Владимировна может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении Луценко. Другие дела, которые не завершены, юридически по этому положению не могут быть препятствием для решения президента (о помиловании, - ред.)", - сказал он.

Луценко также отметил, что то, что у Тимошенко еще не прошла половина срока заключения, также не может быть препятствием для отказа в помиловании, поскольку в данном случае возможны исключения "по особым гуманитарным обстоятельствам". "Кроме того, обращаю ваше внимание: указ президента о порядке помилования является таким же юридическим документом, как и указ президента о помиловании какого-либо лица. Конституция не ограничивает главу государства в помиловании кого угодно. Единственное, в чем она его ограничивает - он может помиловать только тогда, когда суд завершен. Все остальное - исключительно им заданные рамки. Президент задает рамки помилования, он их может сужать и он их может расширять, как это и произошло, между прочим, в моем случае", - подытожил он.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...