Луценко подтвердил, что его спонсирует Александр Третьяков

20.09.2013, 18:00
Луценко подтвердил, что его спонсирует Александр Третьяков - Фото
Юрий Луценко

Еще два спонсора желают оставаться в тени и не хотят разглашать свои фамилии, а других финансовых предложений Луценко не получал

Политическую организацию Юрия Луценко "Третья украинская республика" спонсируют три человека, один из которых - Александр Третьяков. Об этом сам Луценко заявил в видеоинтервью Публичным людям, отвечая на вопрос о спорных эмоциях, которые вызывают его нынешние соратники Роман Бессмертный и Третьяков.

Комментируя роль Бессмертного, Луценко назвал его "лучшим орговиком демократического лагеря". В ответ на реплику о том, что Бессмертный - скорее кабинетный политик, он сказал: "Я думаю, моей рисковости хватит на всю организацию".

Сотрудничество с Третьяковым Луценко объяснил следующим образом: "У вас есть предложения по финансовому спонсору движения? Тогда назовите эту фамилию. У меня есть выбор. У меня рядом есть много молодых новых партий, которые делают чистые новые ребята, которые правильно строят партийную структуру, но никак не могут влиять на украинскую политику. Никак, потому что у них нет более 10 тысяч. А украинская политика заведомо сделана очень дорогой. Дороже любой европейской страны. И, не имея финансового ресурса, мы можем быть кухонными говорилками".

"Я считаю, что этим не помогу стране", - добавил он.

По словам Луценко, сейчас его организацию финансируют три инвестора, двое из которых хотят оставаться в тени. "Сразу скажу, что их фамилии никому ничего не скажут, слава богу", - отметил он.

Других финансовых предложений, добавил экс-министр, у организации пока нет.

"Третьяков считает возможным и даже настаивает на том, чтобы его знали. Теперь давайте поговорим, кто он. Да, у него есть огромный хвост, как и у меня есть хвост. Но, скажите, когда Ющенко по телефону уволил советника Третьякова, и тут же позвонил генпрокурору, чтобы он его арестовал, Третьяков что, ушел к синим? Он хоть раз финансировал недемократический проект, он хоть раз уходил на противоположную сторону? Ошибался - да. Но кто у нас не ошибался? У нас есть святые? Я настаиваю на том, что он всю жизнь был спонсором демократических проектов", - отметил он.

Луценко заверил, что у Третьякова нет монопольного влияния на принятие решений: "У него есть право голоса, мы же не можем его использовать как дойную корову. Но он имеет не больше влияния, чем тот же Стецькив".

Напомним, в сентябре 2005 года Александр Зинченко обвинил Александра Третьякова в том, что он как первый помощник президента Ющенко блокировал доступ членам правительства к президенту, перетягивал на себя чужие полномочия, а также лоббировал собственные коммерческие интересы. Специальная парламентская комиссия и правоохранительные органы не нашли подтверждений этим заявлениям. Суд признал полностью необоснованными утверждения экс-госсекретаря и обязал его принести извинение Третьякову. Однако в команду Ющенко Третьяков уже так и не вернулся.

В апреле 2006 года фамилия Третьякова фигурировала в иске Бориса Березовского - якобы он и Давид Жвания брали у него деньги на оранжевую революцию и не отчитались за использование $ 40 млн.

Досье на Юрия Луценко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь