Луценко призывает мир признать новоизбранную Раду

01.11.2012, 10:16
Луценко призывает мир признать новоизбранную Раду - Фото
Юрий Луценко

Экс-глава МВД призывает иностранных дипломатов признать новоизбранный парламент, несмотря на несоответствие выборов демократическим стандартам

Юрий Луценко выступает за признание новоизбранной Верховной Рады Украины, несмотря на недемократичность избирательной кампании и фальсификации.

"На встрече с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ и на предстоящей встрече с послами США и ЕС я призывал и буду призывать к признанию этих выборов, оговаривая их несоответствие европейским демократическим стандартам", - заявил он в интервью Коммерсантъ Украина.

"После политически мотивированного заключения Юлии Тимошенко избирательный процесс в Украине нельзя назвать конкурентным… После захвата Партией регионов 90% мест в избиркомах всей страны выборы перестали быть прозрачными. Массовый подкуп и принуждение избирателей… ставит крест на демократичности кампании. Все это так. И все же я выступаю за признание новоизбранного парламента", - подчеркнул Луценко.

По его словам, "лучше иметь эту, во многом фальсифицированную Верховную Раду и превратить ее в плацдарм для демократических сил в 2015 году, чем отказаться от этого уродливого детища кукловодов Партии регионов и тем самым завершить строительство авторитарного архипелага Межигорье".

Луценко полагает, что количество побеждающих на выборах мажоритарщиков от Партии регионов увеличилось благодаря подкупу избирателей и членов избиркомов.

"Резерва мажоритарных депутатов… в 2015 году у Партии регионов не будет. Люди будут голосовать фактически по партийному принципу. А значит, победа над Януковичем - не только необходима, но и реальна. Главное для оппозиционных лидеров - преодолеть узкопартийные интересы и персональные амбиции", - подчеркнул Юрий Луценко.

Напомним, парламентские выборы в Украине 28 октября ОБСЕ, Госдеп США и ПАСЕ назвали шагом назад в развитии демократии. Экс-премьер Юлия Тимошенко объявила голодовку, требуя объективной оценки выборов со стороны ЦИК. 

По состоянию на 01:05 1 ноября, ЦИК обработал 99,34% протоколов. В парламент проходят пять партий, преодолевших 5%-ный барьер. Чуть больше 30% голосов избирателей набирает ПР, примерно 25,5% - объединенная оппозиция Батькивщина. У партии УДАР почти 14%, у КПУ - 13,2%, у Свободы - почти 10,5%.

Досье на Юрия Луценко 

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени