Луценко взял в замы депутата Сторожука и правозащитницу Теличенко

Луценко взял в замы депутата Сторожука и правозащитницу Теличенко - Фото
Юрий Луценко
30.05.2016, 14:28

Дмитрий Сторожук стал первым замом Юрия Луценко, а Валентина Теличенко назначена заместителем генпрокурора по реформам

Генпрокурор Юрий Луценко назначил Дмитрия Сторожука своим первым заместителем. Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Первым заместителем генерального прокурора назначается Дмитрий Сторожук", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о назначении Сторожука первым заместителем генпрокурора, Луценко сказал: "Это мое решение. Я считаю, что сюда должны прийти новые люди, в том числе те, у кого есть определенные возможности для реорганизации законодательного поля. Он - юрист, молодой, и у него есть коммуникации со второй по численности фракцией Верховной Рады (Народным фронтом, - ред.)".

Сторожук будет ответственным за соблюдением законности органами СБУ, МВД, Национальной полиции, Гостаможслужбы. В его подчинении будет находиться департамент надзора за соблюдением законности силовыми структурами, который возглавил Владимир Бедриковский - генерал-полковник, руководитель УБОПа в 2008-2010 годах. Департамент получил задание подписать соглашение с адвокатом бизнеса Оксаной Малеваной, выдвинутой организацией Фортеця. Предусмотрено их сотрудничество по восстановлению законности в случае нарушения прав бизнесменов силовиками. "То, что в народе называют маски-шоу, крышевание, незаконные изъятия", - пояснил он.

30-летний Сторожук является депутатом Верховной Рады от Народного фронта.

Заместителем генпрокурора, ответственным за международное правовое сотрудничество, назначен Евгений Емин. Помимо международной правовой деятельности, он будет заниматься координацией работы департамента по поддержке государственного обвинения в судах. 

Кроме того, Валентина Теличенко назначена заместителем генпрокурора, ответственным за реформы в прокуратуре.

47-летняя Валентина Теличенко - украинский правозащитник. Специализируется на уголовном и гражданском праве и сопровождении дел в Европейском суде по правам человека. Член правления международного благотворительного фонда Возрождение.

Теличенко представляла интересы Луценко в Европейском суде по правам человека. Суд признал задержание Луценко незаконным, а дело против него - политически мотивированным.

Также представляла и представляет в ЕСПЧ интересы Мирославы Гонгадзе, Надежды СавченкоЮлии ТимошенкоВалерия Иващенко, жертв противостояния в Одессе 2 мая 2014.

Накануне генпрокурор заявил о том, что в ближайшее время уволит половину своих заместителей, а на их место назначит людей не из прокуратуры.

Ранее Луценко рассказал о главной преграде на пути к борьбе против коррупции и мошенничества.

Читайте также: Луценко пообещал прогресс в работе ГПУ через 100 дней

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...