UA

Луценко заявил о готовности возглавить ГПУ

11.04.2016, 12:48
Луценко заявил о готовности возглавить ГПУ - Фото
Юрий Луценко

Глава фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что его кандидатура обсуждается на должность генпрокурора. Об этом Луценко заявил в интервью журналистам, передает корреспондент ЛІГА.net

Отвечая на вопрос ЛІГА.net, обсуждается ли его кандидатура, Луценко ответил: "Да. У меня на днях был разговор с президентом относительно моего видения этого дела. Не секрет что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генпрокуроры. Когда мне поставили вопрос - готов ли я, если законодательство будет изменено. Я сказал - я не хочу. Но готов".

Луценко отметил, что если такое предложение будет официально внесено президентом и депутаты поддержат изменения в законодательство, то он готов рассмотреть такое предложение.

"Я уверен, что генпрокуратура в нынешнем состоянии должна быть разрушена до основания. Пример нового прокурора Одесской области является ярким примером того, что этот могильник не поддается реформированию. Господин Стоянов мало того, что подпадает под люстрацию. Он имеет за собой такой шлейф, который не позволяет говорить о его надзоре за законностью в Одесской области", - пояснил свою мотивацию Луценко.

Читайте также: Прокуроры Одесщины Стоянову разъяснили закон о люстрации

Он выразил уверенность, что реформировать прокуратуру сможет только человек из вне. По его словам, в случае если найдется другой человек, который готов это сделать, то он пообещал проголосовать за него.

Луценко также пояснил, что сейчас претендовать на должность генпрокурора ему не позволяют квалификационные требования: юридическое образование и 10 лет стажа в юриспруденции.

В то же время, по словам Луценко, изменения в закон нужны не только для того, кто может стать генпрокурором. "Я уверен, что нужно изменить закон в плане того, кто может стать областным прокурором. Сегодня им не может быть не прокурор. Да, мы открыли возможность для всех. Но дали им только две тысячи гривень зарплаты. И это снова законсервировало систему. Туда идут те, кто идет не зарплату, а на грабеж", - добавил он.

Жена Луценко, народный депутат Ирина Луценко ранее заявила, что Юрий Луценко не может стать генеральным прокурором Украины, поскольку у него нет юридического образования.

Ранее появилась информация, что соратники экс-премьер-министра Арсения Яценюка в качестве кандидатуры на пост главы ГПУ по своей квоте называют имя 29-летней Натальи Севастьяновой, нынешнего замминистра юстиции.

29 марта заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе решением генпрокурора Виктора Шокина был уволен из органов прокуратуры. В тот же день Рада 289 голосами проголосовала за отставку Шокина.

Читайте также: Прокурор для Порошенко. Кто может занять место Шокина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости