UA

Магера не видит оснований для срыва президентских выборов 25 мая

25.04.2014, 13:50
Магера не видит оснований для срыва президентских выборов 25 мая - Фото
Андрей Магера

Введение чрезвычайного или военного положения на отдельной территории Украины не приведет к срыву президентских выборов. Об этом на брифинге сообщил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Хотел бы опровергнуть некоторые панические заявления о том, что выборы могут сорваться, что выборы не состоятся или что их никто не признает. Давайте говорить исключительно о юридической составляющей этого вопроса. В соответствии с законом о выборах президента Украины, выборы президента считаются состоявшимися, независимо от количества избирательных участков, избирательных округов… Это прямая норма закона, и это абсолютно логично, потому что нельзя ставить под сомнение волеизъявление украинского народа в зависимости от количества избирательных участков", - сказал он.

По его словам, если теоретически президент и Верховная Рада примут решение о введении чрезвычайного или военного положения на отдельной территории, то это не повлияет на возможность проведения выборов и голосования в других регионах Украины. "Даже в вопросе введения военного или чрезвычайного положения закон о чрезвычайной ситуации говорит о том, что в таких условиях выборы не проводятся, однако здесь есть некоторые признаки неконституционности отдельных положений. Потому что Конституция говорит в статье 64, что в условиях военного или чрезвычайного положения могут быть ограничены только отдельные конституционные права и свободы граждан. Улавливаете разницу? Могут - с точки зрения Конституции, и не проводятся - с точки зрения закона о правовом режиме о чрезвычайном положении", - отметил он.

Таким образом, Магера не видит никакой возможности для того, чтобы 25 мая выборы президента Украины были сорваны.

На уточняющий вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, могут ли состояться выборы в условиях объявления чрезвычайного или военного положения на всей территории Украины, Магера напомнил, что такое решение может приниматься исключительно президентом или Верховной Радой, и лично у него большие сомнения, что это произойдет.

Магера также добавил, что ЦИК уже создала 213 из 225 окружных избирательных комиссий в 213 территориальных избирательных округах. Все комиссии приступили к работе. Следующий этап для ЦИК - создание участковых избирательных комиссий. До 1 мая, согласно закону, кандидаты в президенты должны подать кандидатуры в состав участковых избирательных комиссий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости