Махницкий объяснил, почему Фирташ и Левочкин избежали санкций

14.08.2015, 20:20
Махницкий объяснил, почему Фирташ и Левочкин избежали санкций - Фото
Олег Махницкий

По словам экс-генпрокурора, доказательная база в момент рассмотрения вопроса о включении олигархов в санкционный список могла оказаться недостаточной

Экс-генпрокурор Олег Махницкий прокомментировал обвинения в том, что олигархи Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин не подпали под санкции Евросоюза. Об этом сообщает ТСН.

Махницкий отметил, что в отношении Фирташа и Левочкина проводились следственные действия. И, возможно, на тот момент доказательная база была недостаточной.

В то же время Махницкий подчеркнул, что находился на посту генпрокурора непродолжительное время. "Меня удивляет, почему сейчас эта ситуация поднимается. Я был генпрокурором только три месяца, и мы делали, что успели. Их (Фирташа и Левочкина, - ред.) причастность проверялась, но я не помню, почему не включили их в список. После меня было еще два преемника. Если я допустил ошибку, то почему ее не исправили", - сказал Махницкий.

В список также не вошел бывший регионал Юрий Бойко. Его дело, по словам Махницкого, расследовали в МВД и никаких заявок на включение его в санкционный список не поступало.

Бывший глава ГПУ отметил, что эти списки составлялись широким кругом специалистов и много раз обсуждались на совещаниях с высшим руководством и с исполняющим обязанности президента. "Согласовывались списки с Турчиновым в основном. Этот вопрос был и на СНБО и на других совещаниях с руководителями силовых органов и руководством государства. Все списки были выработаны совместно", - рассказал Махницкий.

Кроме того, экс-глава ГПУ уверяет, что опубликованные нардепом Сергеем Лещенко письма не единственные существующие. По его словам, были и дополнительные списки, но фамилий в этих списках Махницкий уже не помнит.

Напомним, ранее в своем блоге на Украинской правде народный депутат Сергей Лещенко сообщил, что Фирташу и Левочкину удалось избежать санкций ЕС благодаря тому, что в санкционном списке, который от имени Украины направил в ЕС в марте 2014 года тогдашний исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий, не были указаны их имена.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих