Марчук уверен в необходимости военного положения в Донбассе

06.06.2014, 04:49
Марчук уверен в необходимости военного положения в Донбассе - Фото
Евгений Марчук

По мнению бывшего секретаря СНБО, нужно либо менять формат АТО, либо решиться на введение военного положения

Экс-глава СБУ, бывший премьер, министр обороны и секретарь СНБО Евгений Марчук считает, что власти Украины должны ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Об этом он заявил в интервью Укринформу.

"Уверен, что военное положение должно быть введено в этих двух областях, и, возможно, в некоторых граничащих с ними районах соседних областей. Это должны определять уже силовики вместе с местными органами власти", - сказал он.

По словам Марчука, включить граничащие районы необходимо в связи с тем, что "после объявления военного положения и начала уже несколько иного вида деятельности силовиков все эти вооруженные бандформирования и просто террористы могут попытаться скрыться в соседних областях, исключая попытки скрываться на территории России".

Он разъяснил, что при введении военного положения, в соответствии с законом, должна быть создана ставка Верховного главнокомандующего, которую необходимо будет разместить в регионе. "И руководить всей операцией тогда уже будет не штаб антитеррористической операции, а начальник генерального штаба в качестве главнокомандующего Вооруженными силами. При стратегическом командовании Верховного главнокомандующего", - сказал он.

Марчук добавил, что, безусловно, при решении о введении военного положения "необходим четкий и глубокий прогноз результатов и последствий".

"Конечно, не хотелось бы, чтобы новый президент Украины начинал с введения военного положения. Но нарастающая, к сожалению, критичность ситуации в этих областях свидетельствует о том, что АТО, в том формате, в котором она сейчас проводится, не скоро остановит этот процесс. А это может привести к катастрофе. Поэтому я не вижу иного выхода, как радикально менять формат и технологию АТО или вводить временное военное положение", - подытожил он.

Напомним, ранее временно исполняющий полномочия главы Администрации президента Сергей Пашинский заявил, что сейчас и.о. президента Александр Турчинов поручил профильным ведомствам и министерствам подготовить анализ ситуации и изложить свое видение по введению военного положения. "Александр Турчинов поручил секретарю СНБО, министру внутренних дел, министру обороны, председателю Госпогранслужбы и председателю СБУ в пятницу, до завтрашнего утра подготовить свою позицию по введению военного положения в этих регионах. По законодательству военное положение может вводиться на конкретных территориях", - указал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени