UA

Марио Варгас Льоса: интеллектуалы Европы солидарны с Украиной

11.11.2014, 15:30
Марио Варгас Льоса: интеллектуалы Европы солидарны с Украиной - Фото
Марио Варгас Льоса (фото - ЕРА)

В Киевском национальном университете имени Шевченко прошла встреча лауреата Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы со студентами и другими почитателями его таланта писателя и публициста. Гений латиноамериканской литературы поделился с аудиторией мыслями о европейском выборе Украины, угрозах демократии и будущем единой Европы, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

О европейском выборе Украины и агрессии России

Как продемонстрировали последние события, большинство жителей Украины хотят стать частью единой Европы. Украинцам нужно стремиться к европейскому выбору, несмотря на то, что они столкнулись с агрессивной империалистической и колонизаторской политикой путинской России. Борьба украинцев за демократические ценности заставила пробудиться представителей интеллектуального мира Европы. Большинство европейских интеллектуалов солидарны с Украиной и критично относятся к путинской России. Это очень важно и не стоит терять веру в большую мобилизацию Европы с целью поддержки Украины.

О будущем Европейского Союза

Европейский союз - это очень амбициозный проект, который призван создать общеевропейское пространство, на котором будут доминировать ценности свободы, мира, господства правового государства, где былая рознь и негативный опыт правления авторитарных режимов уйдет в прошлое.  Именно стремление к интеграции в ЕС позволило осуществить в Испании плавный переход от диктатуры к демократии в 1970-ых годах, участие в интеграционном объединении дало толчок развитию испанской экономики, ее модернизации. Свои задачи проект ЕС частично реализовал и нужно его улучшить.

Об угрозах демократии

Наибольшей угрозой для демократии писатель назвал национализм и религиозный фанатизм. Он отметил, что после двух мировых войн, многие думали о гибели национализма. Но он снова возник, провоцирует насилие и исключение, является угрозой для современного западного мира, построенного на ценностях свободы и сосуществования. Такую же угрозу несет религиозный фанатизм.

О проблеме Крыма

Марио Варгас Льоса прокомментировал голосование латиноамериканских стран по признанию территориальной целостности Украины и незаконности псевдореферендума в Крыму на Генассамблее ООН 27 марта. На этом голосовании Куба, Венесуэла, Боливия и Никарагуа фактически проголосовали за признание псевдореферендума 16 марта в оккупированной автономии, а часть латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор) воздержались. По его словам, результаты голосования Кубы и Венесуэлы, где существуют авторитарные режимы, связанные с путинской Россией, не должны кого-либо удивлять. Страны, воздержавшиеся во время голосования, такие как Бразилия и Уругвай, управляются политиками, которые проводят демократические прогрессивные реформы внутри страны, но в какой-то мере аморальную внешнюю политику, поддерживая связи со странами, которые являются врагами демократических ценностей. По мнению писателя, внешняя политика должна исповедовать те же ценности, что и внутренняя.

Справка: Марио Варгас Льоса (1936 г.р.) - известный перуанский прозаик и публицист, политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (2010). Живет и работает преимущественно в Испании. Стал всемирно популярным уже после выхода первого романа "Город и псы"(1963). В молодости был сторонником левых идей, поддерживал правление Фиделя Кастро на Кубе, но после нескольких процессов над кубинскими диссидентами в конце 1970-ых годов, стал критиковать с либеральных позиций все авторитарные режимы в регионе Латинской Америки. В 1990 году баллотировался на пост президента Перу, но проиграл, получив 37% голосов во втором туре. Автор более 20 романов, повестей и пьес, один из наиболее коммерчески успешных писателей современности. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости