UA

Масштабное вторжение войск РФ в Донбасс маловероятно - Stratfor

14.08.2015, 08:51
Масштабное вторжение войск РФ в Донбасс маловероятно - Stratfor - Фото
Защитники Украины (фото: ЕРА)
Вероятность начала Кремлем полномасштабной наступательной операции в Донбассе, по мнению аналитиков Stratfor, является крайне низкой. Об этом говорится в новом отчете специализирующейся в разведке частной американской компании.

"Нынешний политический статус отдельных районов Донбасса и региональные императивы Москвы препятствуют по-настоящему действенной тактической деэскалации", - говорится в документе.

Эксперты "теневого ЦРУ" отмечают, что и Вооруженные Силы Украины, и гибридная армия оккупантов наращивают боевые возможности, в том числе сосредотачивая войска вдоль линии разграничения, которая формально зафиксирована минскими соглашениями. Несмотря на то, что количество обстрелов регулярно возрастает, а локальные боестолкновения по этой линии уже ни для кого не секрет, по мнению Stratfor, наращивание военной мощи сторонами "может привести к возобновлению боев".

Вместе с тем, авторы анализа по-прежнему не предвидят участия РФ в масштабной военной операции против Украины. "Сохраняющаяся нестабильность и высокая концентрация сил вдоль линии разграничения могут спровоцировать проведение ограниченных наступательных операций в ближайшие недели", - говорят аналитики, приводя в качестве примера февральскую операцию боевиков на Дебальцевском плацдарме.

После боев под Марьинкой и Старогнатовкой Украина дала понять, что будет наносить адекватные артиллерийские удары по пророссийским силам в ответ на агрессию, говорится в докладе. При этом Киев оставляет за собой право использовать как ствольную, так и реактивную артиллерию.

Как предполагают американские специалисты, террористы могут попытаться расширить подконтрольные им территории в окрестностях Мариуполя на южном участке фронта. На штурм самого города боевики "вряд ли" решатся в первую очередь из-за того, что Россия стремится избежать расширения западных санкций, говорится в докладе.

По словам экспертов, даже "ограниченная эскалация" боевых действий сейчас может дать Белому дому повод для усиления ограничительных мер против РФ и оказания дополнительной помощи Украине в оборонной сфере, в том числе летальными вооружениями.

Говоря о возможном полномасштабном вторжении россиян, американский основатель Stratfor Джордж Фридман ранее заявил, что ВСУ не сможет противостоять армии РФ, но им будет под силу остановить продвижение оккупантов вглубь Украины.

Напомним, 10 августа Киев заявил о значительном обострении ситуации на востоке и рекордном после боев за Дебальцево количестве обстрелов позиций сил АТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости