Майдан не помешает проведению довыборов в Раду - ЦИК

11.12.2013, 13:58
Майдан не помешает проведению довыборов в Раду - ЦИК - Фото
Жанна Усенко-Черная

Зампредседателя Центризбиркома Усенко-Черная заявила, что акция протеста не должна сорвать голосование даже в Шевченковском районе Киева

Подготовка к довыборам в парламент проходит без срывов, и события на Майдане никоим образом на проведение выборов не должны отобразиться. Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная.

"На мой взгляд, никаких угроз для подготовки проведения выборов нет даже в 223-м избирательном округе (Шевченковский район Киева, территория которого охватывает Майдан, - ред.). Непосредственно избирательных участков в тех местах, где митингуют участники протестных акций, нет. Избирательные участки имеют свои помещения, там абсолютный порядок и не наблюдается никаких действий, которые бы давали основания говорить про подозрения (в срыве выборов, - ред.). Я надеюсь, что все будет спокойно и волеизъявлению граждан, ничего не будет мешать", - сказала она.

Отвечая на вопрос, не будет ли являться нарушением избирательного законодательства присутствие на Майдане флагов одного из рейтинговых кандидатов в 223-м округе, заместитель председателя ЦИК отметила: "Все случаи нарушений избирательного законодательства прописаны в законе. Такой прямой нормы, которая бы позволяла квалифицировать это как правонарушение, я не вижу".

"Подготовка к выборам проходит в штатном режиме. Но, на мой взгляд, в 94-м избирательном округе (Обухов, Киевская область) после снятия с регистрации одного из кандидатов (единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка, - ред.) выборы не могут априори быть свободными и демократичными", - отметила Усенко-Черная.

По ее словам, потому что в нарушение всех принципов избирательного процесса по истечению сроков для обжалования соответствующих решений Центральная избирательная комиссия сняла кандидата с регистрации. "Поэтому вопрос открытости и демократичности этих выборов в 94-м округе, на мой взгляд, закрыт полностью", - добавила заместитель председателя Центризбиркома.

Напомним, ранее международные наблюдатели из организации CIS-EMO распространили заявление о том, что из-за эскалации противостояния в связи с событиями на Майдане могут возникнуть препятствия в свободном волеизъявлении избирателей. Довыборы в Раду на пяти проблемных округах должны пройти 15 декабря.

Досье на Жанну Усенко-Черную

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь