Майдан в 2015 году может стать тотальным - Бессмертный

28.12.2013, 15:34
Майдан в 2015 году может стать тотальным - Бессмертный - Фото
Роман Бессмертный

По словам политика, нынешнюю тупиковую ситуацию в стране необходимо развязать только посредством компромисса между властью и оппозицией

Майдан в 2015 году может стать тотальным и захватить власть в стране. Такое мнение в эфире 5 канала высказал экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

"Несмотря на тупиковую ситуацию, ее необходимо развязать. Развязать ее можно, пойдя на компромисс с обеих сторон. Выполнив, подчеркну, обязательства с обеих сторон. Почему? Потому что, с одной стороны, нужно выпустить людей, перестать их преследовать. С другой стороны, снять баррикады. На мой взгляд, это - не баррикады между властью и оппозицией. Это баррикады между двумя Майданами", - отметил политик.

Экс-посол обратил внимание, что в 2004 году никаких баррикад не было. Они - порождение именно 2013 года. "Да, власть девять лет назад была другой, но сегодня это, в том числе, радикальное настроение населения", - подчеркнул Бессмертный.

"Где здесь возможен компромисс? Очевидно, что в рамках нынешней Конституции президент имеет право вести себя так, как он себя ведет. Дает ли эта Конституция, нынешний правовой режим оппозиции законным способом развязать ситуацию? Нет. Это означает, что впереди у нас определенный паллиатив (средство, обеспечивающее лишь частичное решение поставленной задачи, представляющее собой лишь временный выход из затруднительного положения; полу мера, - ред.), типа пакта Монклоа, Конституционного закона Канады, и только тогда, когда это поймут секретарь Совбеза, президент, глава Верховной Рады, премьер-министр, что нам не избежать определенного политико-правового паллиатива - тогда, если все это поймут, станут на первую ступеньку, можно говорить, что они ступят на вторую, третью. Если нет, то это значит, что в 2015 году Майдан станет в Украине тотальным, станет властью", - сказал политик.

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Досье на Романа Бессмертного

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь