Медреформа с 1 апреля продолжится. Деньги получат все больницы - НСЗУ

13.03.2020, 21:56
Медреформа с 1 апреля продолжится. Деньги получат все больницы - НСЗУ - Фото
Михаил Радуцкий (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

В Национальной службе здоровья заявили, что медреформа с 1 апреля будет продолжена, деньги получат все больницы

Второй этап медицинской реформы стартует 1 апреля, как и было запланировано. Средства по неприоритетным пакетам услуг получат все медучреждения, независимо от того, соответствуют они требованиям или нет. Об этом в комментарии LIGA.net после заседания парламентского комитета по вопросам здоровья нации рассказали руководительница НСЗУ Оксана Мовчан, директор департамента договоров Андрей Виленский и председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"У нас есть два главных стационарных пакета: терапевтический (лечение без операций) и хирургический (операции). Терапевтический пакет - базовый, и по нему мы отсрочили больницам требования по кадрам и оборудованию. Они смогут заключить контракт сейчас, не отвечая требованиям. Но через 6 месяцев должны им соответствовать. Таких маломощных больниц – до 200. Исключение их из медицинской сети будет плохо воспринято населением. Поэтому есть период 6 месяцев", – сказал Виленский.

Также в случае возможной эпидемии коронавируса НСЗУ планирует доплачивать службе экстренной медпомощи и больницам, которые могут оказывать помощь.

"Мы дали два предложения. Первое: учитывая возможную эпидемию, предлагали в рамках резерва в пределах 72 млрд посмотреть, как мы можем изменить тариф на экстренную медпомощь. Второе: добавить коэффициент на инфекционных врачей и больницы, которые могут оказывать такую ​​помощь. Договорились, что в понедельник отправим свои расчеты Минздраву, а они комитету", - сказала Мовчан.

Радуцкий отметил, что, по словам министра, медреформу сворачивать или откладывать не собираются, а 17 марта будут озвучены пути выполнения стратегии.

Читайте также: "Реформа - плохое слово. Модернизация": что ждет медреформу с новым министром

Наталия Медведева, Ірина Андрейців
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих