Меджлис обжалует в ЕСПЧ штрафы российских судов

29.05.2014, 10:27
Меджлис обжалует в ЕСПЧ штрафы российских судов - Фото
Мустафа Джемилев

Суды налагают штрафы на крымских татар за якобы незаконное пересечение границы между Крымом и материковой частью Украины

Меджлис крымскотатарского народа обжалует в Европейском суде по правам человека штрафы, которые российские суды налагают на крымских татар за якобы незаконное пересечение границы между Крымом и материковой частью Украины. Об этом на брифинге сообщил экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев.

"Идет террор по поводу событий третьего мая, когда я пытался проехать в Крым и меня приехали встречать где-то 3,5-4 тысячи крымских татар. Они всех засняли на камеру, записали номера автомобилей, а их было около 800, и сейчас Федеральная служба безопасности ходит по домам, ведет допросы, а суды автоматически выносят штрафы от 10 до 40 тысяч рублей", - сказал Джемилев, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Джемилева, в целом речь идет о большой сумме денег на штрафы, которой у крымских татар нет, но если штрафы не будут оплачены, есть угроза того, что у них начнут отнимать имущество.

"И крымские татары меня просили, нельзя ли там через диаспору заплатить этим русским, чтобы они не ходили по домам, не грабили. Я сказал категорически: нет, мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что те обвинения, которые им выдвигают, что они незаконно перешли границу Крыма и Украины, в соответствии с международными нормами это абсурд, потому что между Крымом и материковой частью Украины границы нет. Они заведомо нарушают общепринятые нормы, и эти штрафы незаконны", - отметил он.

Джемилев добавил, что в адрес крымских татар периодически поступают угрозы, запугивания, особенно в адрес тех лидеров меджлиса, которые не сотрудничают с оккупационными властями. "Идет такая попытка, причем при режиме Януковича тоже такое было, разделить наш народ на хороших и плохих, на тех, кто сотрудничает, и тех, кто против. Те, кто не сотрудничает, подвергаются жесткому давлению", - отметил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих