Меджлис: отказ в регистрации канала ATR нарушает Декларацию ООН

29.03.2015, 16:28
Меджлис: отказ в регистрации канала ATR нарушает Декларацию ООН - Фото
Фото: atr.ua

В Меджлисе отметили, что Роскомнадзор, отказывая в регистрации крымскотатарских СМИ, нарушает право коренного народа Крыма на собственные СМИ

Отказ в регистрации крымскотатарского телеканала ATR нарушает Декларацию ООН о правах коренных народов. Об этом говорится в заявлении Меджлиса крымских татар, опубликованном в Facebook.

"Опираясь на статью 16 Декларации ООН о правах коренных народов, предусматривающей, что "коренные народы имеют право создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках и получать доступ ко всем видам средств массовой информации, не принадлежащих коренным народам, без какой-либо дискриминации", Меджлис крымскотатарского народа, рассматривает отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ как нарушение законных прав и интересов крымскотатарского народа", - говорится в заявлении.

В Меджлисе отметили, что единственной причиной прекращения с 1 апреля 2015 года вещания единственных в мире крымскотатарского телевизионного канала ATR, детского телевизионного канала Ляле и радиостанции Мейдан, выхода печатных изданий Авдет, Къырым и других, деятельности информационного агентства QHA, являются отказы оккупационных властей полуострова в их перерегистрации. Руководители и коллективы этих СМИ неоднократно направляли документы для перерегистрации в адрес уполномоченных органов, но каждый раз получали немотивированные отказы в продолжении своей деятельности.

В Меджлисе также сообщили, что проблема дискриминации крымскотатарских СМИ стала предметом обсуждения на международном уровне, в том числе только в марте 2015 года в ходе встречи с членами фракции Группы европейских консерваторов и реформаторов в Европарламенте, в Комитете ООН по правам человека, на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, на встрече с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом в ходе его визита в Украину, на специальных слушаниях Подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента.

Напомним, вчера на Майдане в Киеве прошла акция в поддержку крымскотатарского телеканала ATR, который отказался зарегистрировать согласно российскому законодательству Роскомнадзор.

Ранее, в сентябре 2014 года, оккупационные власти Крыма обвинили канал ATR в экстремистской деятельности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев