Мельниченко вернулся в Украину, опасаясь за свою жизнь

Мельниченко вернулся в Украину, опасаясь за свою жизнь - Фото
Николай Мельниченко в суде (фото - Наталия ТАРАСОВСКАЯ, ЛІГАБізнесІнформ)
26.10.2012, 11:34

Экс-майор рассказал о двух сценариях, которые ему готовили в США. Первый - расстрел в Нью-Йорке, второй - смерть от инсульта или инфаркта

Бывший майор Госохраны Украины Николай Мельниченко заявил, что из США уехал, опасаясь за свою жизнь. Об этом он сказал сегодня в перерыве судебного заседания.

"Главную и решающую роль в том, что я вернулся сыграл инстинкт самосохранения. Потому что шансы выжить мне в Украине на сегодня намного больше, чем в США. Я стал неудобным для многих влиятельных людей мира сего. Поэтому логично переложить ответственность за свою жизнь на правительство Украины", - отметил Мельниченко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Мельниченко подчеркнул, что в минувшее воскресение получил информацию об угрозе его жизни. "Могло быть таким образом, что Мельниченко идет где-то по улице в Нью-Йорке, и там кто-то берет и расстреливает толпу, и среди расстрелянных вдруг - Мельниченко. Второй вариант - это инсульт или инфаркт", - сказал он.

Мельниченко подчеркнул, что приехал в Украину добровольно, поскольку не совершал преступлений и готов отвечать за все свои поступки.

"Я вернулся по собственному желанию, чтобы провести все следственные действия, и предстать перед судом, потому что я готов отвечать за все свои действия", - заявил он.

Мельниченко сообщил, что до завершения следственных действий не намерен покидать территорию страны.

Также он добавил, что хочет, чтобы его пленки стали доказательством. "Если я не смог сделать, чтобы записи стали доказательством против Кучмы, то я сделаю, чтобы записи были доказательством в суде против Мельниченко", - сказал он.

Суд сегодня должен определить меру пресечения для Мельниченко.

Напомним, экс-майор Николай Мельниченко был задержан в аэропорту "Борисполь" 24 октября. В тот же день его начали допрашивать в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения. Мельниченко содержится в СИЗО СБУ.

В ноябре 2000 года возник кассетный скандал, когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы. Против Мельниченко было возбуждено дело за разглашение гостайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

В сентябре 2011 года Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Мельниченко был задержан в Италии, и суд Неаполя должен был рассмотреть вопрос об его экстрадиции.

14 августа Мельниченко был освобожден из-под стражи. По словам его адвоката Николая Недилько, "прокуратура Италии не нашла оснований для его экстрадиции в Украину" и экс-майор УГО остается в Италии. При этом в Национальном центральном бюро Интерпола в Украине отметили, что процедура экстрадиции экс-майора госохраны в Украину продолжается.

В последнее время Мельниченко находился в США.

Досье на Николая Мельниченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...