"Меня тошнит": глава МИД Венгрии винит ЕС в утаивании РФ-бизнеса

"Меня тошнит": глава МИД Венгрии винит ЕС в утаивании РФ-бизнеса - Фото
Петер Сийярто (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
10.10.2018, 12:16

Западные европейские страны маскируют более тесные связи с Россией мелкими ссорами с Кремлем, считает министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

Европейский Союз обвиняет Венгрию в сильном сближении с Россией, однако в это же время имеет более тесные отношения с Москвой, чем Будапешт, скрываемые за меллкими ссорами. Об этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью австрийскому изданию Der Standard.

"Мы никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины. С другой стороны, у кого тесные связи с Россией, а у кого нет?" - задался вопросом венгерский министр.

Читайте также: Курц призывает РФ вернуться за стол переговоров по Донбассу 

Он напомнил, что канцлер Австрии Себастьян Курц в 2018 году четыре раза встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, а французский президент Эммануэль Макрон провел 12 телефонных разговоров с ним и был "звездным гостем" на Петербургском экономическом форуме.

Читайте также: Путин попросил: Макрон встретился с Лавровым в Париже

Глава МИД Венгрии отметил, что во время его последнего визита в Москву за столом переговоров по энергетике сидели члены правления четырех крупнейших энергетических компаний Евросоюза.

"Вот почему меня тошнит от изображения Венгрии в таком свете (как союзника России - ред.). Поскольку у западных европейцев гораздо более тесные связи с Россией, чем у нас. Разница лишь в том, что большой бизнес они прикрывают поверхностными ссорами", - заявил Сийярто.

Читайте также: Немецкую партию АдГ подозревают в связях с Россией - СМИ

20 июня парламент Венгрии одобрил пакет законопроектов ("Стоп Сорос"), который криминализирует часть помощи нелегальным мигрантам. Президент Виктор Орбан обвиняет Джорджа Сороса в поощрении массовой иммиграции, чтобы "взорвать" Европу.

4 апреля 2017 года президент Венгрии Янош Адер подписал одобренный парламентом закон о высшем образовании, в который внесены правки, позволяющие закрыть основанный миллиардером Соросом Центрально-европейский университет.

12 сентября Европейский парламент одобрил штрафную процедуру против Венгрии за нарушение так называемых принципов правового государства. Венгрия намерена оспорить такое решение.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...