UA

Меркель: Война в Украине повысила важность восточного партнерства

21.05.2015, 23:20
Меркель: Война в Украине повысила важность восточного партнерства - Фото
Ангела Меркель, фото EPA
В свете кризиса в Украине партнерство Евросоюза с восточными соседями становится еще важнее. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Риге сегодня, 21 мая, на саммите Восточного партнерства, пишет Reuters.

Канцлер отметила, что саммит не направлен против России, но, тем не менее, РФ нарушила мировой порядок 18 месяцев назад, когда нелегально аннексировала Крым и начала военную агрессию против Украины в Донбассе. "При таких обстоятельствах восточное партнерство важнее, чем когда-либо", - подчеркнула канцлер.

"Мы и далее будем поддерживать наших восточных соседей на пути к обществу, основанному на принципах демократии и верховенства права", - добавила Меркель.

Она сообщила, что поддержка направлена на усиление экономического роста и повышения качества повседневной жизни граждан Украины, Молдовы, Грузии, а также более пророссийски настроенных Армении, Азербайджана и Беларуси.

Отвечая на вопрос, не приведет ли это к войне между Кремлем и Брюсселем, Меркель сказала, что саммит Восточного партнерства не является инструментом расширения ЕС, и повторила, что он не направлен против РФ или кого-либо еще. Саммит не заставляет его участников делать выбор между ЕС или Россией, добавила она. Тем не менее, все восточные соседи ЕС имеют полное стремиться к европейским ценностям. "Никто не может решать это за них", - подчеркнула Меркель.

"И в этом саммит Восточного партнерства явственно отличается от политики России", - цитирует ее BBC. "Мы полностью принимаем тот факт, что каждая из стран Восточного партнерства может идти своим собственным путем", - объяснила она.

Канцлер также прокомментировала исключение России из G8. "Поскольку РФ не придерживается базовых ценностей, возвращение к формату G8 для нас не представляется возможным", - сказала она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости