МИД отреагировал на планы РФ по "защите интересов православных"

12.10.2018, 15:48
МИД отреагировал на планы РФ по
_GUD9257

В ведомстве пояснили, как можно трактовать заявление Кремля о намерении "защищать интересы православных" в Украине

В МИД Украины считают, что заявление Кремля о готовности "защищать интересы православных" может быть попыткой обоснования эскалации агрессии против Украины. Об этом в Twitter сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

"Подобные тезисы о "защите русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание ее агрессии против Украины", - написала она.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя вчерашние решения Константинопольского синода заявил, что "в случае, если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных".

На вопрос, каким именно образом РФ будет защищать интересы православных, Песков ответил: "Исключительно политико-дипломатическим".

Вчера, 11 октября, представитель Вселенского патриархата после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Он подтвердил, что отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации