МИД Украины утверждает, что наше государство ни коим образом не станет страной массового накопления нелегалов из Европы. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в ходе заседания Комитета ВР по вопросам европейской интеграции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, комментируя подписанное Украиной и ЕС соглашение о реадмиссии, К.Елисеев обратил внимание на то, что в этом документе обязательной является доказательная база того, что иностранец или лицо без гражданства прибыли в ЕС именно с территории Украины.

По его словам, такие вещи как жетон на метро или какой-то билет не могут рассматриваться как доказательство в этом процессе. Вместе с тем, замглавы МИД заявил, что обязательством государства является то, чтобы цивилизованным образом, который не нарушает достоинства и чести лица, возвращать своих граждан домой.

Также К.Елисеев подчеркнул, что реадмиссия нелегалов из третьих государств не является автоматической, так как это целый процесс диалога с ЕС. "И в случае, если доказательная база будет недостаточной, то никто нам, украинской стороне, этого нелегала не будет возвращать. Поэтому угроза массового возвращения к нам нелегалов из Европы, на мой взгляд, существенно преувеличена. Мы ни в коем случае не станем страной-накопителем", - заявил К.Елисеев. Он напомнил, что в соответствии с соглашением, Украина имеет двухлетний переходной период, в течение которого она сможет нормально подготовиться к реализации этого соглашения.

Напомним, в настоящее время в мире насчитывается более 190 млн. мигрантов. Шесть из каждых 10 мигрантов проживают в развитых странах. Это 3% всего населения планеты. С 1990 года численность международных мигрантов в мире в целом возросла почти на 40 млн. человек.