МИД объяснил, что предусматривает закон США о поддержке Украины

14.12.2014, 20:30
МИД объяснил, что предусматривает закон США о поддержке Украины  - Фото
ef0c3fe8c42ddf471a81fdd722ad9097.jpg

В Министерстве иностранных дел объяснили, что предусматривает Закон "Поддержка украинской свободы", принятый Конгрессом США. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных.

В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Государственному департаменту выделяется $350 млн, которые можно использовать до конца 2017 года. Из них $100 млн будут выделены в 2015 финансовом году, по $125 млн в 2016 и 2017 годах.

В бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США будут помогать украинском правительству в разработке среднесрочных и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 финансовые года предусмотрены расходы в размере $50 млн.

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбу с коррупцией США выделят $20 млн.

"В Украине приветствуют утверждение Конгрессом США Закона "Поддержка украинской свободы", который создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ. Мы расцениваем принятие Конгрессом упомянутого закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать свое будущее", - говорится в сообщении МИД. 

Закон, принятый Конгрессом еще должен подписать президент США Барак Обама.

Напомним, 11 декабря Сенат Конгресса США принял законопроект "Акт в поддержку свободы Украины - 2014". Законопроект предусматривал предоставление Украине существенной финансовой помощи, летального вооружения и определял Украину особым партнером США вне блока НАТО. 12 декабря Палата представителей изменила законопроект, убрав оттуда статус Украины как союзника США вне НАТО, но сохранила объем военной помощи в $350 млн. МИД России выразил "глубокое сожаление" в связи с принятием закона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации