МИД отрицает поставки Украиной оружия в Ливию

МИД отрицает поставки Украиной оружия в Ливию - Фото
decb07537ef3c3cdb579f741e82e1ad0.jpg
10.04.2013, 18:22

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что с начала боевых действий в Ливии Киев не поставлял в эту страну оружие

И.о. директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис заявил, что с начала боевых действий в Ливии Украина не поставляла туда оружие.

"По информации МИД, с начала военных действий в Ливии Украина не осуществляла никаких поставок оружия в эту страну", - отметил он.

Также он добавил, что пока в МИД не видели отчета экспертов ООН, в котором речь идет о поставках Украиной оружия в нарушение эмбарго ООН, комментировать эту информацию не могут.

"Мы еще не видели этот отчет и будем комментировать эту информацию в СМИ только после того, как его изучим", - сказал Перебийнис.

Напомним, сегодня издание The Washington Post сообщило, что в Совбезе ООН представили отчет, согласно которому Украина наряду с более чем десятком других стран нарушила эмбарго на поставки оружия режиму Муаммара Каддафи. В частности, речь идет о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

"В отчете упоминаются случаи передачи боеприпасов в Ливию из ОАЭ, Армении, Албании и Украины, отдельный случай, связанный с Суданом, а также случай передачи оружия канадской компанией ливийской оппозиции. Власти Канады заверяют, что этот случай расследуется", - написала газета. Сейчас, по ее данным, степень участия каждой из нарушивших эмбарго стран продолжает изучаться в ООН. 

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи. Местная прокуратура обвинила их в пособничестве армии Каддафи - те якобы ремонтировали для полковника военную технику. В МИД Украины рассчитывают, что высший военный суд Ливии непредвзято рассмотрит апелляцию осужденных украинцев. Рассмотрение апелляции должно начаться уже сегодня, 10 апреля. С осени 2012 года ливийский парламент пытается приструнить многочисленные вооруженные группировки ливийцев, которые раньше боролись с режимом Каддафи. Режим диктатора свергли в 2011 году, тогда же объявили об окончании гражданской войны.

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...