МИД ожидает, что украинского консула допустят к Савченко завтра

13.07.2014, 23:26
МИД ожидает, что украинского консула допустят к Савченко завтра - Фото
Надежда Савченко (фото - forum.kbrnet.ru)

Россия нарушила двусторонние консульские конвенции, когда не допустила к Савченко украинского консула

МИД Украины рассчитывает, что уже завтра к похищенной и вывезенной в Россию Надежде Савченко допустят украинского консула. Об этом в воскресенье в прямом эфире телеканала Украина заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, сообщает Укринформ.

"Консул не был до сих пор письменно уведомлен о факте задержания нашей гражданки, и не был допущен к ней. Мы надеемся, что уже завтра, мы настаиваем на этом, наш консул сможет посетить Надежду Савченко в месте ее содержания, в месте лишения свободы, и тогда будем отрабатывать другой механизм. Конечно, очень важно, чтобы консул услышал лично от нашей гражданки, как она туда попала", - сказал Олефиров.

По его словам, Россия нарушила двусторонние консульские конвенции, когда не допустила к Савченко украинского консула."До сих пор, вопреки двусторонней консульской конвенции, наш консул не был допущен к нашей гражданке, поэтому, на самом деле, мы даже не знаем: она вообще жива, и если жива, здорова ли", - отметил заместитель министра.

Олефиров также добавил, что украинская сторона не возражает против выбора в качестве адвоката Савченко российского адвоката Марка Фейгина. "Мы не возражаем против этого, поскольку из-за доступности источника мы проверили, насколько можно доверять и насколько успешным может быть человек, поэтому это был сознательный выбор представителей Савченко", - добавил замминистра. 

Напомним, вчера генеральный консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко заявил, что уже несколько дней безрезультатно пытается получить доступ к задержанной.

Отметим, что Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих