МИД России заявил о давлении ЕС на страны Восточного партнерства

19.11.2013, 16:56
МИД России заявил о давлении ЕС на страны Восточного партнерства - Фото
Сергей Лавров (фото - ЕРА)

Европейский Союз оказывает давление на страны Восточного партнерства, ставя их перед выбором между Россией и европейской интеграцией. Об этом 19 ноября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского Союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство, и делается заявление типа - вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее", - цитирует Лаврова российское издание Новое время.

По словам министра, "никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении к Восточному партнерству". "Это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете", - отметил он.

Напомним, на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября Евросоюз планирует парафировать соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией и подписать соглашение об ассоциации с Украиной. 

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле высказал критику в адрес России за попытку "наказать страны за сближение Брюсселем". Фюле во время выступления в Европейском парламенте в Страсбурге заявил, что любые угрозы России, связанные с саммитом в Вильнюсе, являются неприемлемыми. Также ЕС критиковал Москву за позицию по Армении и за торговые войны с Украиной. 

Досье на Сергея Лаврова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина