МИД России заявил о давлении ЕС на страны Восточного партнерства

19.11.2013, 16:56
МИД России заявил о давлении ЕС на страны Восточного партнерства - Фото
Сергей Лавров (фото - ЕРА)

Министр Лавров раскритиковал Брюссель за политику по отношению к странам-кандидатам на ассоциацию с Евросоюзом

Европейский Союз оказывает давление на страны Восточного партнерства, ставя их перед выбором между Россией и европейской интеграцией. Об этом 19 ноября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если уж сравнивать эту нашу честную и товарищескую позицию с тем, что делают некоторые представители Европейского Союза, то, наверное, с той стороны оказывается как раз достаточно беспардонное давление на фокусное государство, и делается заявление типа - вы должны выбирать: либо назад в темное прошлое, либо с нами в светлое будущее", - цитирует Лаврова российское издание Новое время.

По словам министра, "никто никогда из Евросоюза не произнес той фразы, с которой мы начинаем изложение своей позиции в отношении к Восточному партнерству". "Это суверенный выбор каждого конкретного государства. Ни один еврочиновник такой фразы не произнес. Они говорят: вы должны сделать выбор, но выбор в пользу Евросоюза, иначе вы пропадете", - отметил он.

Напомним, на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября Евросоюз планирует парафировать соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией и подписать соглашение об ассоциации с Украиной. 

Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле высказал критику в адрес России за попытку "наказать страны за сближение Брюсселем". Фюле во время выступления в Европейском парламенте в Страсбурге заявил, что любые угрозы России, связанные с саммитом в Вильнюсе, являются неприемлемыми. Также ЕС критиковал Москву за позицию по Армении и за торговые войны с Украиной. 

Досье на Сергея Лаврова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени