МИД требует освободить Сенцова и Кольченко и вернуть их в Украину

21.10.2016, 23:26
МИД требует освободить Сенцова и Кольченко и вернуть их в Украину - Фото
c7cb8458665efb2d28338b5e6d2a35d4.jpg

МИД категорически отвергает аргументацию РФ об автоматическом приобретении Сенцовым и Кольченко гражданства стран-агрессора после аннексии Крыма

Министерство иностранных дел Украины осуждает решение РФ о невозможности передачи Украине незаконно осужденных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и требует прекратить незаконные действия в отношении них. Об этом говорится в комментарии МИДа.

"Несмотря на наличие в личных делах Олега Сенцова и Александра Кольченко паспортов граждан Украины, а также официальные заявления во время судебных заседаний, что они никогда не обращались и не собираются обращаться к российским органам с целью оформления российского гражданства и российских документов, поскольку являются гражданами Украины, российская сторона не признает украинского гражданства наших соотечественников", - сообщает ведомство.

МИД категорически отвергает аргументацию российской стороны об автоматическом приобретении гражданами Украины Сенцовым и Кольченко гражданства Российской Федерации в порядке, определенном так называемым "Договором о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 21 марта 2014 года", поскольку этот документ противоречит императивным нормам общего международного права и согласно статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года является ничтожным.

"Действия российской стороны о распространении гражданства Российской Федерации на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, являются грубым нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Российской Федерации как государства-оккупанта, вытекающих из статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года", - отмечает МИД.

Ведомство в очередной раз обращает внимание страны-агрессора на резолюцию ГА ООН A/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, Бакинской Декларации и Резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (28 июня - 2 июля 2014 г) и отмечает, что граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополь и добровольно не подавали ходатайство о получении иностранного гражданства, являются исключительно гражданами Украины и не могут признаваться ни гражданами Российской Федерации, ни лицами с множественным гражданством.

Министерство иностранных дел Украины требует от РФ прекратить незаконные действия по принудительному признанию Сенцова и Кольченко российскими гражданами, а также обеспечить их безоговорочное освобождение и возвращение в Украину.

Сенцов был задержан ФСБ в аннексированном Крыму, а затем переправлен в СИЗО Москвы. Его обвинили в подготовке терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима.

Сообщником Сенцова российские следователи сделали Кольченко - ему дали 10 лет колонии строгого режима. Правозащитные организации считают обвинение необоснованным и политически мотивированным.

Ранее сегодня Россия отказала в выдаче Сенцова, а вслед за ним - и Кольченко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в
Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии