МИД: Украина не отвергнет языковую статью закона об образовании

02.12.2017, 21:18
МИД: Украина не отвергнет языковую статью закона об образовании - Фото
572c6b42c9cf58f3d65c5b7351bf0569.jpg

Замглавы МИД Василий Боднар заявил, что Украина имплементирует решение Венецианской комиссии по закону об образовании, но не уступит давлению Венгрии

Украина максимально учтет рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании, ставшему предметом конфликта с Венгрией и Румынией, но не откажется от его 7-й статьи, определяющей язык обучения. Об этом заявил замглавы МИД Василий Боднар в комментарии ZN.ua.

"Время сдачи национальных интересов прошло. Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появится выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от статьи 7", - заявил дипломат.

По его словам, Украина готова к диалогу с любой страной по имплементации языковой статьи и не нарушает прав национальных меньшинств. "Мы не нарушаем прав национальных меньшинств, а только даем им дополнительные возможности инкорпорироваться в украинское общество. Их нынешнее положение - дискриминационное: не зная государственного языка, представителям национальных меньшинств нельзя полноценно реализовать себя в Украине. Закон об образовании исправляет эту несправедливость", - объяснил Боднар.

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

В ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

8 ноября вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и Альянс Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия начала блокировать инициативы Киева по НАТО.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

13 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что независимо от того, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия по новому закону Украины об образовании, претензии Будапешта к украинским властям останутся. 


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы