UA

МИД Украины ответил России: Договоренности сорвал Янукович

27.02.2014, 23:48
МИД Украины ответил России: Договоренности сорвал Янукович   - Фото
bdefb77e1343e8c39d5b1a3880b9e0cd.jpg

МИД Украины отреагировал на сегодняшнее заявление Министерства иностранных дел России о том, что "соглашение украинской оппозиции с "президентом" Украины Виктором Януковичем от 21 февраля не выполняется".

"В Украине придают важное значение соглашению об урегулировании кризиса, подписанному 21 февраля 2014 действующим на то время президентом Украины и лидерами оппозиции и удостоверенному официальными представителями Германии, Польши и Франции. В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить настоящее соглашение", - сказано в заявлении пресс-службы МИД Украины.

"Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего президента Украины выполнять договоренности сделки, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве. В частности, Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с соглашением необходимо было сделать в течение 48 часов после его подписания. Поэтому на Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение соглашения", - отметили в ведомстве.

Также МИД напомнили, что именно "из-за фактического самоустранения в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические силы в парламенте". "По обвинению в массовых убийствах против него возбуждено уголовное дело, и он объявлен в международный розыск", - подчеркнули в министерстве.

"В то же время Верховная Рада Украины, которая, выражая суверенную волю украинского народа и заботясь о восстановлении гражданского мира и спокойствия в Украине, приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным соглашением. В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначены на 25 мая 2014 года внеочередные президентские выборы", - сказано в заявлении. "Таким образом, любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 года не соответствуют действительности", - резюмировали в МИД.

"Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине", - добавили в министерстве.

Напомним, сегодня МИД России заявил, что соглашение украинской оппозиции с "президентом" Украины Виктором Януковичем от 21 февраля не выполняется. "Боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, объявляют о намерении "навести порядок" во всех регионах Украины. Звучат угрозы физической расправы, как подчеркнуто в сегодняшнем заявлении Президента В.Ф.Януковича", - говорится в заявлении.

Российские дипломаты напоминают, что не выполняется договоренность с Виктором Януковичем о создании правительства национального единства и о совместном расследовании актов насилия на Майдане: "Вместо этого, как было заявлено на Майдане, создается "правительство победителей", в которое включены представители национал-экстремистов".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости