МИД Украины: Визит Путина в Крым - провокация

09.05.2014, 15:17
МИД Украины: Визит Путина в Крым - провокация  - Фото
aece90e0029d7d1de2d9106056a79d8c.jpg

В Украине расценивают несогласованный визит президента России в Крым как грубое нарушение Россией суверенитета Украины

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с несогласованным с Украиной посещением 9 мая президентом Российской Федерации Владимиром Путиным временно оккупированных Россией Автономной Республики Крым и Севастополя. Об этом говорится в заявлении МИДа.

"В Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава ООН и Резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины", а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года. Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает регулировать проблемные вопросы двусторонних отношений дипломатическим путем", - говорится в заявлении.

МИД Украины требует от российской стороны вернуться к цивилизованным методам осуществления межгосударственных отношений, услышать призывы всего международного сообщества и отменить незаконные решения об оккупации и аннексии части территории Украины.

Напомним,  Путин прибыл в Крым для участия в торжествах 9 мая. Как ожидается, он посетит морской и авиационный парады в Севастополе. 

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала лидера российского государства отказаться от этого визита. "Его участие в военном параде - это не хорошо. Если Путин будет принимать в нем участие, это еще больше усложнит нынешнюю ситуацию", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Также напомним, 21 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ на основе референдума, проведенного 16 марта 2014 года в автономной Республике Крым и городе Севастополе. Украинские власти и международное сообщество не признают итогов референдума, а также вхождения АРК в состав Российской Федерации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?