UA

МИД выразило протест против действий Кремля по делу Савченко

24.04.2015, 21:19
МИД выразило протест против действий Кремля по делу Савченко - Фото
9d14fcce891af3b096230eb28c4da6f3.jpg

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с обвинением, предъявленным сегодня российской стороной Надежде Савченко, которую в июне 2014 года захватили в плен на территории Луганской области представители незаконных вооруженных формирований.

Об этом идет речь заявлении украинского внешнеполитического ведомства. Как отмечается в тексте документа, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны относительно насильственного вывоза Савченко на территорию РФ, сегодня Следственный комитет России предъявил ей и дополнительное обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

Такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны за любую цену обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории РФ. Причем игнорируются все предоставленные защитой Савченко доказательства о ее непричастности к инкриминируемым действиям, идет речь в заявлении МИД.

Россия продолжает пренебрегать универсальными нормами международного гуманитарного права и не принимает во внимание многочисленные обращения мировой общественности с требованием освободить Савченко.

В сообщении подчеркивается, что вызывающе игнорируется статус Савченко как народного депутата Украины и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пользуется европейским парламентским иммунитетом. Наличие этого иммунитета подтверждено Комитетом ПАСЕ по вопросам правил процедуры, иммунитета и институционных дел, согласно заключению которого такой иммунитет распространяется и на любые производства, которые были возбуждены против члена ПАСЕ до получения им парламентского мандата, и действия, совершенные до начала его полномочий в ассамблее.

МИД вновь призывало российскую сторону учесть гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя РФ международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения заключенной гражданки Украины и ее возвращения на Родину.

Напомним, сегодня СК РФ выдвинул Савченко обвинение в окончательной редакции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости