МИД вызвал советника посольства РФ из-за оскорбления татар

22.05.2013, 21:46
МИД вызвал советника посольства РФ из-за оскорбления татар - Фото
Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев (фото - reeana.com)

Украинская сторона обеспокоена "некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева"


Как сообщает пресс-служба МИД Украины, сегодня в Министерство иностранных дел был вызван старший советник посольства РФ в Украине Виктор Лихачев, до которого была доведена обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева относительно представителей крымскотатарского народа Украины.

"Представителю посольства России было подчеркнуто, что крымскотатарское население является неотъемлемой составной частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет действие Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, которое подписано и ратифицировано Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - заявили в ведомстве.

В связи с этим, во внешнеполитическом ведомстве Украины надеются, что "МИД РФ и российские власти дадут должную оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности".

Напомним, ранее генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев оправдал депортацию крымских татар. В интервью телеканалу ATR генконсул РФ раскритиковал фильм "Хайтарма", снятый на основе биографии дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана. По мнению консула, фильм искажает правду о войне и депортации татар. На замечание журналистки, что высказывания консула могут быть оскорбительными для крымскотатарского народа, он заявил: "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того, чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы