UA

Миллер: Новый газопровод сводит к нулю транзитную роль Украины

06.12.2014, 21:00
Миллер: Новый газопровод сводит к нулю транзитную роль Украины - Фото
Алексей Миллер (фото - EPA)

Строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю. Об этом заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, сообщает ПРАЙМ.

"Фактически роль Украины, как транзитной страны, сводится к нулю", - сказал глава газовой компании, отвечая на вопрос, отказывается ли Газпром от украинского транзита с учетом Северного потока и строительства нового газопровода.

"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил Миллер.

Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет. "В течение всех последних лет только об этом и речь. Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет. Вы помните, еще в 2003 году, Владимир Путин с Шредером (экс-канцлер ФРГ, - ред.) и Кучмой подписали соглашение о создании трехстороннего консорциума. Но вот прошло больше 10 лет", - пояснил Миллер.

"Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала Северного потока, потом Южного потока. Но сейчас, соответственно, (принято решение о реализации) нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции", - резюмировал он.

Напомним, 1 декабря Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд куб. м газа в год. Из них только 14 млрд будут предназначены для Турции, остальные будут поставляться на границу Турции и Греции. Помимо этого, Турция и Греция могут создать единую энергосистему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости