Минобороны получило от Норвегии 77 тысяч сухих пайков для АТО

01.07.2014, 16:02
Минобороны получило от Норвегии 77 тысяч сухих пайков для АТО - Фото
Фото: portal.lviv.ua

Ранее украинские силовики получили 300 тысяч американских сухпайков

Министерство обороны получило от Норвегии 77 тысяч сухих пайков для украинских военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил начальник центрального управления продовольственного обеспечения тыла Вооруженных Сил Украины Александр Андрух.

"Хочу отметить, что в марте Министерство обороны в качестве благотворительной помощи получило от стран-партнеров сухие пайки. От США поступило 300 тысяч пайков. Все сухие пайки находятся в зоне АТО. И два дня назад мы получили 77 тысяч сухпайков от Норвегии, которые уже растаможены, и в данный момент тоже уже поступают на обеспечение бойцов в АТО… Также мы наладили тесное взаимодействие с Министерством агрополитики и в качестве благотворительной помощи для военнослужащих АТО мы получили 200 тонн питьевой бутилированной воды", - сказал Андрух, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Андруха, в воинской части 1329 в городе Козятин уже изготовлено 130 тысяч пайков украинского производства, которые поступили на обеспечение личного состава ВСУ, и 1300 групповых наборов сухих пайков.

"Каждый групповой набор - на десять человек. Эти сухие пайки существенно отличаются от предыдущих. Во-первых, раньше срок годности сухих пайков составлял только девять месяцев за счет компонентов. Срок годности нового пайка - до двух лет. Кроме того, мы существенно увеличили калорийность: теперь это 4232 килокалории. Это на 600-700 килокалорий больше, чем раньше. Изменили упаковку - теперь она приспособлена для хранения в любых условиях и хорошо себя зарекомендовала во время доставки сухих пайков авиационным способом", - отметил он.

Андрух добавил, что калорийность сухпайков в групповых наборах - 3939 килокалорий, они готовятся на малолитражной кухне. "В чем особенность этого пайка. Открываешь - и там все расфасовано: на обед, на завтрак, на ужин. На обед там уже готовые концентраты первых блюд, овощные закусочные консервы, и уже даже неподготовленный, неопытный военнослужащий может приготовить себе еду", - пояснил он.

Для подразделений спецназначения (ВДВ, разведчиков, морская пехота, десантно-штурмовые подразделения) в ближайшие дни будет выпускаться еще один вид сухпайка - с повышенной калорийностью, сроком хранения 12 месяцев. В эти сухпайки добавлены растворимый кофе, ментоловая карамель, перец, водостойкие спички, сухое топливо, обеззараживатель воды и портативная горелка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов