Минюст Украины: Решение Евросуда по Тимошенко уже выполнено

30.07.2013, 21:43
Минюст Украины: Решение Евросуда по Тимошенко уже выполнено - Фото
Фото: byut.com.ua

Нарушения, на которые указал Европейский суд по делу "Тимошенко против Украины", уже исправлено путем принятия нового Уголовного процессуального кодекса. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, обнародованном вечером 30 июля.

"Решение правительства Украины не обращаться с ходатайством об обжаловании такого решения ЕСПЧ следует рассматривать как сознательный шаг в контексте начатых президентом Украины Виктором Януковичем реформ судебной и правоохранительной системы... по результатам таких реформ, в настоящее время устранены проблемы, лежащие в основе констатации ЕСПЧ нарушений в указанном деле", - отмечают в министерстве.

Минюст обращает внимание, что "заявитель на момент принятия Европейским судом решения по делу отбывала наказание на основании приговора, вступившего в законную силу". Потому, убеждены в украинском правительстве, вопрос о ее освобождении от отбывания наказания "не рассматривался и не мог быть предметом рассмотрения суда в пределах указанного дела".

"В таком решении ЕСПЧ отсутствуют какие-либо требования об освобождении заключенного или отправки ее на лечение за границу", - подчеркивают в министерстве.

Минюст отмечает также, что "Европейский суд не установил никаких политических мотивов в нарушении прав Тимошенко Ю.В. по делу".

"Жалобы заявителя на круглосуточный надзор за ней в больнице и обнародования пенитенциарными органами ее медицинских документов в средствах массовой информации (статья 8 Конвенции) Европейский суд признал неприемлемыми в связи с необжалованием их в национальных судах", - говорится в сообщении.

Учитывая вышесказанное, в Министерстве юстиции полагают, что решение по делу "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не предусматривает осуществления любых других дополнительных действий или обязательств Украины. "Отмечаем, что Украина остается преданной нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод, последовательно выполняет свои обязательства и выполняет решения ЕСПЧ", - утверждают украинские чиновники.

Напомним, сегодня, 30 июля, решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года в результате рассмотрения первого дела Юлия Тимошенко против Украины, приобрело статус окончательного.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина