Минздрав хочет отменить выдачу лицензий "целителям" и "знахарям"

Минздрав хочет отменить выдачу лицензий "целителям" и "знахарям" - Фото
Фото: пресс-служба Минздрава
18.05.2018, 12:07

Ни наукой, ни законами не предусмотрены критерии подтверждения "опыта поколений" в так называемой народной медицине, отметила и.о. министра Супрун

Минздрав подготовил законопроект, отменяющий выдачу разрешений на занятие так называемой народной медициной. Об этом у себя в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она напомнила, что украинское законодательство до сих пор определяет "народную медицину" как некий метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, который основан "на опыте многих поколений", устоявшемся в народных традициях.

"Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения - доказательной медицине неизвестно <...> Если современная медицина не признает практику "целителей", "знахарей" и "экстрасенсов", как метод лечения, этого не может признавать закон и государство", - подчеркнула Супрун.

По ее словам, "ни в коем случае" Минздрав не может выдавать разрешения на такие методы лечения, не будучи в состоянии гарантировать их безопасность и эффективность.

Законопроект также запрещает рекламу "народной медицины".

Читайте аналитику: Мифы или правда: 10 обвинений Богомолец в адрес Супрун

И.о. министра обратила внимание на то, что в случае принятия закона люди, которые практикуют "целительство", смогут продолжать заниматься этими практиками, однако их деятельность больше не будет признаваться законом такой, которая может помочь кому-то не болеть или вылечиться.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...