Мир одобряет жесткие меры против сепаратистов - МИД Украины

30.04.2014, 16:05
Мир одобряет жесткие меры против сепаратистов - МИД Украины - Фото
Евгений Перебийнис

Совбез ООН большинством состава поддержал действий украинской власти, подтвердив международную изоляцию России в украинском вопросе

Международное сообщество признало за Украиной право действовать более жестко в отношении незаконных вооруженных формирований в восточных регионах страны. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, комментируя результаты заседания Совбеза ООН по украинскому вопросу.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Перебийнис отметил, что представитель Украины привел факты выполнения Украиной женевских договоренностей и проинформировал о последних актах насилия и терроризма на востоке страны, к которым причастна российская сторона. Он также высказал мнение, что такие действия России направлены на срыв президентских выборов, запланированных в Украине на 25 мая.

"Заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине продемонстрировало наличие консолидированной поддержки большинством состава Совета безопасности ООН действий украинской власти, в очередной раз подтвердив международную изоляцию России в украинском вопросе. Признание факта невыполнения Россией женевских договоренностей, а также выражение поддержки праву Украины на применение более решительных мер против незаконных вооруженных групп, стали важными согласованными сигналами международного сообщества в контексте инспирированного Россией обострения ситуацией в южных и восточных областях Украины накануне президентских выборов", - сказал он.

Напомним, несмотря на то, что сепаратисты продолжают укреплять свои позиции в восточных регионах, украинское руководство воздерживается от применения силы, и не задействует Вооруженные силы в соответствие с женевскими договоренностями.

Однако сегодня и.о. президента страны Александр Турчинов признал, что центральная власть не контролирует ситуацию в восточной Украине.

В настоящее время в Украине проводится антитеррористическая операция при участии Вооруженных Сил. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, сейчас проводится второй этап АТО.

Проведение АТО в Донбассе пока не дало позитивных результатов. Так, в Донецкой области сепаратисты контролируют 15 админзданий, среди которых Донецкая ОГА, семь мэрий, четыре горотдела милиции и три управления СБУ.

Вчера активизировались сепаратисты в Луганской области, которые взяли штурмом здание областного главка прокуратуры и здание областной государственной телерадиокомпании. Также сепаратисты пытались штурмовать здание областного управления МВД.

Турчинов опасается, что сепаратисты попытаются дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам