Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви - Фото
Митрополит Александр (Драбинко) (фото - facebook/oleksandr.drabinko)
16.10.2018, 14:25

После признания письма Вселенского патриарха от 1686 года недействительным все духовенство Киевской митрополии считается константинопольским клиром

По мнению викария киевской епархии, митрополита Александра (Драбинко), после отмены юридического действия письма 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, все православное духовенство митрополии считается клириками Константинопольской церкви. Об этом он рассказал в интервью Hromadske.

"Синод Вселенского патриархата отменил акт 1686 года которым Киевская митрополия передавалась Московскому патриархату и с этого момента в Украине восстановлена митрополия Константинопольского патриархата. Соответственно, теперь все мы - клирики Константинопольской церкви", - заявил митрополит.

Также он отметил, что решение о переходе отдельных церквей в будущую автокефальную церковь должно приниматься сначала на парафиальном собрании, а потом - на епархиальном.

"Объясним прихожанам сложившуюся ситуацию и подумаем о проведении сначала парафиального собрания, а потом - и епархиального. Тогда уже и решим, кто хочет переходить в новообразованную поместную Церковь, а кто - нет".

Также, по словам митрополита Александра, "все дело в психологии: чем ближе момент предоставления томоса, тем больше клирики и прихожане задумываются о переходе в будущую автокефальную Церковь".

Читайте также: Тема дня. Почему анафему с Филарета сняли, а Томос - дадут потом

Ранее митрополит Александр Драбинко поддержал создание автокефальной поместной церкви, аргументируя это тем, что "на клириках Русской Церкви лежит часть ответственности за преступления РФ в Украине".

Гриценко Роман
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...