Мнение украинцев о Голодоморе как геноциде народа: данные опроса

22.11.2016, 13:13
Мнение украинцев о Голодоморе как геноциде народа: данные опроса - Фото
6545d18a75e1cbdbba3a4d94dcd87acd.jpg

Большинство украинцев согласны с тем, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования группы Рейтинг.

Назвавших Голодомор геноцидом украинцев - 72% респондентов, отрицающих это - 14%. Столько же (14%) не определились с мнением на этот счет.

По данным группы Рейтинг, несмотря на то, что количество признающих Голодомор геноцидом несколько уменьшилось по сравнению с 2015 годом (с 80% до 72%), оно является таким же, как в 2014 году, и больше, чем в 2010-2012 годах (около 60%).

Утверждение, что Голодомор - это геноцид украинского народа, разделяют практически все жители запада страны - 97%, большинство опрошенных в центральных областях (78%), почти две трети южных регионов (57%) и немногим меньше половины востока - 48%.

Мнение украинцев о Голодоморе как геноциде народа: данные опроса

Как отмечают социологи, жители сел больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем жители городов - 79% против 68% опрошенных.

Среди респондентов, чьим родным языком является украинский, сторонников этого тезиса 83%, тогда как среди русскоязычных таких менее половины респондентов - 47%.

Мнение украинцев о Голодоморе как геноциде народа: данные опроса

В возрастном разрезе количество поддерживающих тезис о Голодоморе-геноциде колеблется от 70% до 75% в разных категориях. "В то же время прослеживается разница в количестве противников этого тезиса в возрастных группах: чем старше опрошенные, тем их больше", - подчеркнули эксперты.

Читайте также: Премьер-министр Канады: Геноцид украинцев организовал Сталин

Среди сторонников евроинтеграции тех, кто соглашается, что Голодомор был геноцидом, - 86% украинцев, противников почти вдвое меньше - 48%. Подобная тенденция и среди тех, кто за или против вступления в НАТО - 91% против 53%.

Мнение украинцев о Голодоморе как геноциде народа: данные опроса

При этом респонденты, которые поддерживают вступление Украины в Таможенный союз, менее склонны к поддержке признания Голодомора геноцидом - таких только 38%.

Читайте также: Канадский парламент почтит память жертв Голодомора

"Интересно, что ностальгические настроения по СССР не имеют решающего влияния на отношение опрошенных к восприятию Голодомора как геноцида", - отметили в группе Рейтинг. Так, 59% тех, кто сожалеет о развале Советского Союза, все равно соглашаются с тем, что Голодомор был геноцидом (25% не согласны с этим). Среди тех, кто не сожалеет, таких 85%.

Мнение украинцев о Голодоморе как геноциде народа: данные опроса

Опрос был проведен 16-22 сентября 2016 года среди 2000 украинцев от 18 лет и старше путем личного интервью. Погрешность - не более 2,2%.

Читайте также: Голодомор в Украине: пять страшных фактов о геноциде

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса