UA

Москаль: Для усиления ранений Беркут привязывал к гранатам железо

10.02.2014, 18:20
Москаль: Для усиления ранений Беркут привязывал к гранатам железо - Фото
Геннадий Москаль

Глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованиям действий силовиков Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Пшонке обращение относительно действий "Беркута" и внутренних войск во время акций протеста на улице Грушевского. Об этом сообщается на персональном сайте депутата.

В своем обращении к генпрокурору Москаль утверждает, что во время беспорядков на улице Грушевского "милиция привязывала к светошумовым гранатам железо, чтобы сильнее ранить митингующих".

Депутат отмечает, что, по данным медицинской службы Евромайдана, в период с 19 по 23 января 2014 года к ним за медицинской помощью обратились более 1000 участников массовых акций протеста, которые получили телесные повреждения от сотрудников подразделения "Беркут" и внутренних войск во время акций на улице Грушевского.

Москаль сообщил, что среди основных телесных повреждений участников акции протеста "ранения от металлических предметов, которые сотрудники подразделения "Беркута" и внутренних войск специально привязывали к гранатам, и при отстреле они, разлетаясь, наносили ранения разным частям тела".

Участники протестных акций также получали ожоги тела от применения так называемых "коктейлей Молотова", которые изготавливались и бросались работниками "Беркута" в сторону митингующих. О фактах применения "Беркутом" "коктейлей Молотова" свидетельствуют и фото и видео съемки целого ряда украинских СМИ.

Глава временной следственной комиссии обратился к Пшонке с просьбой открыть уголовное производство, установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

Напомним, по информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы. В оппозиции в свою очередь сообщают о более чем тысяче пострадавших. Как минимум четверо активистов погибли. Только в ходе беспорядков на улице Грушевского были задержаны более ста человек.

Как сообщил Институт массовой информации, 80 журналистов пострадали за последние 2 недели( с 19 января по 2 февраля 2014). Было зафиксировано 17 случаев ранений журналистов от пуль, летевших со стороны силовиков на улице Грушевского в Киеве, существуют фото и видеофакты, свидетельствующие о намеренной прицельной стрельбе бойцов МВД по журналистам.

В МВД, отвечая на депутатский запрос нардепа Леонида Емця, рассказали, что для охраны общественного порядка на улице Грушевского силовиков обеспечили противогазами, светошумовыми гранатами, дымовыми гранатами, водометами, бронемашинами и другими транспортными средствами. Однако в милиции утверждают, что силовики не вооружены и соответственно не применяли табельное огнестрельное оружие и (или) снайперские винтовки во время событий на улице Грушеского.

Досье на Геннадия Москаля

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости