Москаль: Послать внутренние войска на Майдан мог лишь Захарченко

11.12.2013, 19:25
Москаль: Послать внутренние войска на Майдан мог лишь Захарченко - Фото
Геннадий Москаль

По словам экс-замминистра МВД, вчерашний штурм Евромайдана провалился из-за абсолютного нежелания милиции и солдат защищать "воровскую власть"

"Если разгон Евромайдана 30 ноября министр МВД Захарченко списал на начальника ГУМВД в Киеве Коряка, избиения мирных демонстрантов и 45 журналистов около Администрации президента - на провокаторов (которые, в действительности, были сформированы властью и спецслужбами), то сегодняшний ночной штурм площади уже ни на кого списать не сможет. Потому что в штурме участвовали внутренние войска, которые являются структурным подразделением МВД и по действующему уставу могут участвовать в разгоне мирных демонстраций (на которые граждане Украины имеют конституционное право) только по приказу министра МВД", - сообщил народный депутат, экс-замминистра МВД Украины Геннадий Москаль на своем персональном сайте.

По его мнению, ответ на вопрос "Почему силовикам не удался штурм?" простой и очевидный.

"Митингующие вышли на Майдан за идею, а "Беркут" и внутренние войска, которых свозили в столицу поэтапно, начиная с 28 ноября, стоят на морозе и среди снега в летнем обмундировании (потому что деньги на закупку зимнего просто украли), не имеют нормальных условий для ночевки и питания, а моральный дух у них такой, что никакого желания защищать эту воровскую власть и близко нет", - пишет Москаль.

Напомним, прошлой ночью власти, несмотря на всемирное осуждение разгона Евромайдана 1 декабря, вновь предприняли попытку штурма главной протестной площади страны. Но Евромайдан выстоял и готовится к отражению новых атак.

После срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Досье на Геннадия Москаля

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?