Москаль: Вербицкий не мог погибнуть от переохлаждения

10.02.2014, 10:51
Москаль: Вербицкий не мог погибнуть от переохлаждения - Фото
Геннадий Москаль

Данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о многочисленных травмах, полученных активистом Евромайдана Юрием Вербицким

Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизни и здоровья граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, Геннадий Москаль направил генеральному прокурору Виктору Пшонке обращение относительно обстоятельств гибели активиста Евромайдана Юрия Вербицкого.

Как сообщает пресс-служба Москаля, тело Вербицкого было доставлено на судебно-медицинскую экспертизу 22 января. Эксперты установили такие телесные повреждения: синяк с ушибом мягких тканей левого предплечья и закрытый перелом левой локтевой кости на границе средней и нижней третей; закрытая травма грудной клетки; синяк правой боковой поверхности туловища с переходом на поясничную область справа, два синяка грудной клетки слева по передне-подмышечной линии; перелом тела грудины в 4 межреберье с кровоизлиянием в переднее средостение; переломы ребер: слева - 7, 8 по окологрудинной линии. 7, 8, 9, 10 ребер - по средне-ключичной с переходом на средне-паховую; справа: переломы 6 ребра по средне-ключичной, 7, 8 - по позвоночной линии, 9, 10 - по средне-подмышечной, 11, 12 - по позвоночной линии; синяк в области верхнего и нижнего век правого глаза с раной верхнего века; синяк с ушибом мягких тканей на тыльной поверхности правой кисти; ссадины с забойными поверхностными ранами передних поверхностей обеих голеней. Телесные повреждения в виде ссадины в области правого лобного бугра; синяк в области верхнего и нижнего века правого глаза с раной верхнего века; синяк нижнего века левого глаза; ссадина кончика носа; кровоизлияние слизистой оболочки верхней губы слева; синяк в проекции правого тазобедренного сустава по наружной поверхности; ссадины на боковой поверхности подвздошной кости справа; множественные ссадины тыльных поверхностей пальцев обеих рук.

"Учитывая заключение судмедэкспертов, сообщение МВД Украины о том, что причиной смерти гр. Вербицкого Ю.Т. стало переохлаждение, абсолютно не соответствует его травмам. Возникает вопрос: как человек с такими повреждениями вообще мог передвигаться? Преступная группа, которая зверски избила гр. Вербицкого Ю.Т. и оставила в лесополосе на морозе, прекрасно осознавала, что при таких травмах человек выжить и передвигаться не сможет", - отметил Москаль.

Москаль обратился с просьбой открыть по данному факту уголовное производство по статье покушение на умышленное убийство. "Кроме того, в действиях неизвестных, похитивших гр. Вербицкого Ю.Т., усматриваются признаки преступления, предусмотренные: ст. 255 Уголовного Кодекса Украины - создание преступной организации; ст. 127 УК Украины - пытка; ст. 135 УК Украины - оставление в опасности; ст. 146 УК Украины - незаконное лишение свободы или похищение человека", - добавил депутат.

Напомним, в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли двое митингующих - 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оба застрелены из огнестрельного оружия. Кроме того, около Борисполя было найдено тело Юрия Вербицкого - активиста, пропавшего вместе с одним из координаторов Майдана Игорем Луценко. МВД сообщило, что Вербицкий погиб от переохлаждения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации