UA

Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства

21.08.2018, 17:44
Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства - Фото
Татьяна Москалькова (фото - скриншот видео)
обновлено

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обмен Олега Сенцова на россиян, отбывающих наказание в Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и Украины, и России. Об этом сообщает Интерфакс.

"Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства", - сказала Москалькова, отметив, что, согласно конституциям и Украины, и РФ, их граждане не подлежат выдаче на территорию других государств.

По ее словам, выйти из этой ситуации можно, заключив двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами. В этом соглашении, сказала Москалькова, должно быть оговорено, что эти люди могут отказаться от одного из гражданств.

"Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства", - сказала Москалькова.

Омбудсмен РФ выразила надежду, что в результате переговоров МИДов двух стран и других компетентных органов решение будет найдено.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко в Facebook назвала заявление Москальковой "бредом", отметив, что для освобождения Сенцова нужна лишь политическая воля руководства РФ.

"То, что несет омбудвумен РФ Т. Москалькова о невозможности освобождения Сенцова и некой загадочной «новой правовой сделке» между РФ и Украиной - это, конечно, бред, банальное и лицемерное затягивание времени, фарс, подлость и продолжение тактики шантажа судьбами живых людей", - написала Геращенко.

"Единственное, что нужно для освобождения Сенцова, Кольченко, Сущенко, других пленников Кремля и заложников с оккупированных территорий - это политическая воля и желание Путина", - считает она.

Ранее в Администрации президента РФ матери Сенцова в ответ на ее ходатайство о помиловании сына сказали, что для начала процедуры помилования Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости